您当前位置:首页 > 政策法规>> 阅读文章

山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案

时间:2018-03-11 19:41:45  来源:山东省人民政府办公厅  作者:

山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案的通知

  鲁政办字〔201632

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  山东省人民政府办公厅

  2016316

  山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案

  为深入推进全省畜禽养殖粪污处理利用,有效防治养殖污染,防控动物疫病,保护和改善环境,加快畜牧业转型升级,制定本方案。

  一、畜禽养殖粪污综合利用现状

  ()畜禽粪污产生情况。

  1.畜禽养殖量大。我省是畜禽养殖大省。据初步测算,2015年,全省畜牧业总产值2500亿元,居全国第一位;生猪存栏2849.6万头,居全国第4;牛存栏503.6万头,居全国第5;羊存栏2235.7万只,居全国第2;家禽存栏6.1亿只,居全国第1位。全省畜禽总存栏合计9490万个标准猪单位。每平方公里土地负荷604.7个标准猪单位,是全国平均水平的6.4;每公顷耕地负荷12.6个标准猪单位,是全国平均水平的1.9倍。

  2.粪污产生量多。全省畜禽养殖每年约产生粪尿2.7亿吨,其中粪1.8亿吨、尿0.9亿吨。分品种看,猪为1.0亿吨,占36.3%;牛为0.9亿吨,占32.6%;羊为0.3亿吨,占12.0%;家禽为0.5亿吨,占19.1%

  3.分布差异显著。从生猪和奶牛粪尿产生量看,产生量比较大的前5个市是临沂、潍坊、菏泽、泰安、济宁,粪尿产生量为9080万吨,占全省的52.2%。从畜禽粪尿产生总量看,比较大的前5个市是德州、菏泽、临沂、潍坊和聊城,粪尿产生量为1.31亿吨,占全省的48.9%。从单位耕地面积负荷看,粪污产生量最为集中的地区为泰安、德州和济南,每公顷耕地负载达到50吨以上,是全国平均水平的2倍多。综合评价,德州、泰安、济南、临沂、潍坊、菏泽、聊城等畜禽养殖处理利用的任务比较繁重。

  ()粪污处理利用情况。

  1.利用取得较大进展。近年来,各级政府把畜禽养殖污染治理摆上重要议程,逐步加大工作力度,强化规划布局,推广适宜模式,取得了较好效果。目前,全省畜禽粪便利用率达到92%,处理利用率70%,污水处理利用率46%