您当前位置:首页 > 育种繁育>> 阅读文章

山东省规模猪场生产关键技术暨生猪产业技术体系培训会

时间:2012-11-08 08:59:23  来源:山东省生猪产业技术体系  作者:孙金海 郭建凤 宋春阳
会议特邀山东省农业科学院畜牧兽医研究所黄保华所长、山东省畜牧兽医局唐建俊副局长、山东省济南市畜牧局方明甲局长、山东省畜牧兽医学会岳永生秘书长、会议承办单位菏泽宏兴原种猪繁育有限公司郝有彪董事长出席会议。
会议由国家生猪产业技术体系岗位专家、山东畜牧兽医学会养猪专业委员会主任武英研究员主持,黄保华所长首先致欢迎辞,简单介绍了近年来山东省农科院畜牧兽医研究所概况及在生猪育种、营养等方面的科研实力和取得成果,并对来自全省各地的参会代表表示热烈欢迎。山东省畜牧兽医局唐建俊副局长介绍了我省生猪产业现状,及历年来生猪产业发展的八个周期,鼓励全省生猪养殖企业重技术、细化管理,发展好生猪养殖。山东省畜牧兽医学会岳永生秘书长简要介绍学会的构成,及生猪专业委员会一年来的工作,并预祝培训会举办成功。培训会承办单位菏泽宏兴原种猪繁育有限公司董事长郝有彪简要介绍公司的概况,并预祝参会代表济南一行收获多多
会上国家生猪产业体系首席科学家、中山大学生物科学技术学院副院长、农业生物技术研究院院长陈瑶生教授做了关于“我国猪育种研究现状与展望”报告,对我国猪育种现状、引种存在问题、种猪性能测定及其评价系统,以及种猪性能大规模测定对猪选育进程的缩短、种猪性能的提升和种猪性能稳定遗传的促进作用进行了系统分析,同时要求种猪企业改变育种观念,加强种猪选育,使种猪性能得到大幅度提升,实现种猪的“中国制造”。针对目前国家核心种猪场遴选,陈瑶生教授认为国家核心种猪场的遴选,是为了促进猪选育进程,提升种猪品质,目前已经遴选出56家,分布于全国17个省市,区域性明显。计划2013年对已经遴选出的猪场进行动态调整,有可能会对个别做的不好的猪场出示黄牌警号。该报告为今后我国种猪企业的健康持续发展具有重要指导意义。
国家生猪产业技术体系岗位专家、四川农业大学副校长陈代文教授做了关于“现代养猪的营养理念与技术要点”的报告,就现代养猪营养理念、高效生产营养关键技术两大方面,从出生3日龄和断奶后3天2个关键时间与营养调控、品种与营养匹配关系、饲料配制原则、营养与免疫、营养与肠道健康,系统营养技术、抗病营养应用技术、各类猪饲养关键技术等进行了详细阐述,对养猪生产的饲料配制、不同生产阶段的关键营养技术具有重要的指导意义。
中国农业大学王爱国教授做了关于“我国养猪生产技术创新与应用”的报告,就母猪从限位栏到群养发展、母猪同情发情技术与三周制生产工艺、母猪分胎次饲养、仔猪断奶至育肥一体化生产、猪舍全漏缝固液分离生产工艺、猪舍空气过滤技术的应用、多点饲养生产方式的实施、性别分群饲养技术、深部输精技术的应用等进行了详细讲解,认为我国生猪养殖已经进入一个新的发展阶段,加快生产方式的改变、推行标准化养殖,可不断提升生猪产业生产水平和经济效益。
中国农业大学动物医学院吴聪明教授作了关于“动物源细菌耐药性监测与流行病学研究”报告,就开展该项工作的必要性和紧迫性、国外研究概况、我国亟待开展的工作、已开展的工作及取得的初步成果、存在问题及建议进行了讲解。建议国家要制定动物源细菌耐药性防控中长期规划、加强耐药性监测体系建设、完善兽药生产、销售、使用登记制度,获取兽药尤其抗菌药物的基础数据,成立专家委员会,为国家动物源细菌抗菌药物耐药性的风险评估与防控提供科学咨询,加强政府管理部门、科研院所、大型养殖企业之间的协作,共同做好动物源病原菌耐药性的防控工作。该报告对指导养殖场户在生产实践中合理、安全用药具有重要意义。
中国农业科学院哈尔滨兽医研究所冯力研究员做了关于“猪病毒性腹泻疾病的鉴别诊断与防治”报告,主要针对传染性胃肠炎、流行性腹泻及轮状病毒的病原、流行特点、危害、试验室诊断方法及防治策略进行了分析讨论。
青岛赛博迪牧业科技有限公司董事长孙玉贤博士做了关于“养猪企业管理人员系统思维模式研究”的报告,从养猪企业需遵循的五大成功定律、员工对老板的管理、养猪企业经营核心、员工责任、养猪企业赢利营运模式领导人培训课程等方面给大家做了精彩讲解,对提高养猪企业领导人对企业的管理水平具有指导意义。菏泽宏兴原种猪繁育有限公司郝有彪董事长和协办单位山东邦基饲料有限公司总裁王由成分别介绍了种猪和饲料企业精细化管理方法和经验。

    通过本次会议,使参会者了解了我国猪育种现状及存在的问题、规模化标准化养猪生产关键技术、各生产阶段猪的营养关键技术、猪病毒性腹泻病的流行情况及防控措施和规模猪场的管理模式等方面的技术,受益匪浅,发应良好。本次会议的召开将对山东省养猪业的健康持续发展起到良好的推动作用。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系