您当前位置:首页 > 育种繁育>> 阅读文章

参加首届全国猪育种高峰论坛暨联合育种技术与组织模式国际研讨会

时间:2012-07-02 16:18:21  来源:  作者:郭建凤

 

本次大会邀请了丹麦、加拿大、美国、荷兰和法国6位国外猪育种专家针对丹麦种猪育种体系及发展趋势、丹麦猪基因组选择研究进展、如何利用基因组技术提高加拿大猪遗传评估水平、智能化畜牧管理系统在改进母猪繁殖性能方面的作用、如何提高种猪窝产仔数、美国华多种猪育种体系、法国种猪育种体系等进行了报告。国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生教授做了关于我国优秀种猪培育及国家育种规划的报告,中国农大张勤教授、浙江大学衍教授、华南农大吴珍芳教授及四川农大林燕副教授分别就种猪抗病育种研究进展、跨国种猪公司育种组织管理与新技术、温氏集团育种体系运作模式、不同来源种猪营养需要研究进行了报告。通过听取专家报告、参观布展及相互交流,大家对国外先进育种体系、经验和新技术,我国种猪育种工作与发达国家的差距、优秀种猪培育及国家育种规划、种猪性能测定及遗传评估、分子育种、种猪营养需求、育种工作中存在的误区等方面都有了很好的了解,对养猪学者、种猪企业今后如何做好种猪场育种工作提供了很好的思路和目标,与会代表受益匪浅。
会议期间,参会的各省生猪产业技术体系创新团队成员召开了座谈会,北京生猪产业技术体系首席云鹏站长就其团队2011年的工作进行了介绍,山东省的生猪创新团队首席孙金海教授、吉林省首席张树敏研究员、广东省首席吴珍芳教授、陕西省首席、山西省及湖南省团队成员就各自体系的运行情况及目前存在的问题进行了交流,并一致认为今后各省创新团队应密切联系、合作,为我国养猪产业的可持续发展、赶超世界先进养猪水平发挥团队作用。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系