您当前位置:首页 > 育种繁育>> 阅读文章

养猪场的种猪淘汰原则及更新计划

时间:2012-05-02 10:46:36  来源:中国养猪信息网  作者:

 

核心提示:1、后备母猪超过8月龄以上不发情的。2、断奶母猪两个情期(42天)以上或2个月不发情的。3、母猪连续二次、累计三次妊娠期习惯性流产的。4、母猪配种后复发情连续两次以上的。5、青年母猪第一、二胎活产仔猪窝均7头以下的。
 
一、种猪淘汰原则1、后备母猪超过8月龄以上不发情的。2、断奶母猪两个情期(42天)以上或2个月不发情的。3、母猪连续二次、累计三次妊娠期习惯性流产的。4、母猪配种后复发情连续两次以上的。5、青年母猪第一、二胎活产仔猪窝均7头以下的。6、经产母猪累计三产次活产仔猪窝均7头以下的。7、经产母猪连续二产次、累计三产次哺乳仔猪成活率低于60%,以及泌乳能力差、咬仔、经常难产的母猪。8、经产母猪7胎次以上且累计胎均活产仔数低于9头的。9、后备公猪超过10月龄以上不能使用的。10、公猪连续两个月精液检查(有问题的每周精检1次)不合格的。11、 后备猪有先天性生殖器官疾病的。12、 发生普通病连续治疗两个疗程而不能康复的种猪。13、 发生严重传染病的种猪。14. 由于其他原因而失去使用价值的种猪。
 
二、种猪淘汰计划1、 母猪年淘汰率25-33%,公猪年淘汰率40-50%。2、 后备猪使用前淘汰率:母猪淘汰率10%,公猪淘汰率20%。
 
三、后备猪引入计划1、老场:后备猪年引入数=基础成年猪数×年淘汰率÷后备猪合格率。2、新场:后备猪引入数=基础成年猪数÷后备猪合格率。或后备母猪引入数=满负荷生产每周计划配种母猪数×20周。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系