您当前位置:首页 > 体系动态>> 阅读文章

山东省生猪产业技术体系育种与繁殖岗位专家参加“中国地方猪种保种与利用协作组第八次学术年会”

时间:2012-03-29 20:19:07  来源:山东省生猪产业体系育种与繁殖岗位  作者:曾勇庆

曾勇庆参加长沙会议11.JPG

 

曾勇庆参加长沙会议2.jpg

 

曾勇庆参加长沙会议31.JPG 

 

由中国畜牧兽医学会养猪学分会、中国地方猪保护与利用协作组主办,湖南省畜牧兽医研究所等单位承办的“中国地方猪保护与利用协作组第八次学术年会”于2011102831日在湖南省长沙市召开。来自农业部畜牧业司、全国畜牧总站、部分省市(自治区)行政主管部门、各地方猪保种场、部分大专院校、科研院所等相关单位的专家、学者、科技工作者、企业家共计260余人参加了此次盛会。山东省畜牧兽医局、山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院畜牧兽医研究所、莱芜市畜牧兽医局以及莱芜猪保种场、徒河黑猪保种场、烟台黑猪保种场、大蒲莲猪保种场等单位相关人员参加了会议。

农业部畜牧业司畜牧处谢双红处长、全国畜牧总站畜禽遗传资源处杨红杰处长出席会议并分别做了重要讲话。谢处长在讲话中指出,地方猪资源非常重要,具有繁殖力高、性成熟早、抗逆性强、肉质好等特点,是促进我国畜牧业平稳、健康、持续发展的物质基础,她要求各地要认真研究地方猪资源的市场定位,解决好地方猪资源的开发和利用问题,处理好地方猪保护与利用和外来猪种的关系;并要求各地要严格按照农业部《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》的要求,做好地方猪遗传资源的保种和开发工作。杨红杰处长应邀做了“中国地方猪种面临的机遇和挑战”的特邀报告,并分别就我国猪遗传资源状况、全国畜禽资源调查、《中国畜禽遗传资源志·猪志》编写、猪遗传资源资源的保护与管理及地方畜禽资源“十二五”建设规划等方面进行了说明。

本次学术年会以“地方猪种的保种选育与开发利用、地方猪种种质特性研究、地方猪种养殖方式研究”为主题,就地方猪保种、育种与种质特性研究、地方猪营养需要与饲料供给、地方猪产品特点与产业开发等问题进行了交流。另外,会议还进行了专家与企业家专题论坛和经验交流。山东省生猪产业技术体系育种与繁殖岗位专家山东农业大学曾勇庆教授、育种与繁殖岗位专家山东省农科院郭建风研究员、养猪生产与环境控制岗位专家青岛农业大学宋春阳教授参加了此次学术年会,并在会议期间及专题论坛和经验交流中,结合山东省的实际,介绍了山东地方猪种资源保种选育及开发利用的状况,并与与会者进行了广泛的学术交流。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系