您当前位置:首页 > 体系动态>> 阅读文章

产业经济岗位专家参加“首届发展现代养猪产业高端论坛”并做大会报告

时间:2011-11-22 01:22:21  来源:山东省生猪产业体系产业经济岗位  作者:孙世民,张园园

由中国养猪经济委员会主办、吉林省畜牧业协会猪业分会协办的首届发展现代养猪产业高端论坛探寻现代养猪业可持续稳定发展之路研讨会2011811-12在吉林省长春市召开。来自农业部畜牧业司、吉林省政府、中国养猪业经济委员会的领导、全国各地相关领域的专家、学者及各地养猪一线的企业家逾二百人参加了会议。

农业部全国畜牧总站副站长郑友民、农业部畜牧业司发展处处长张智山、商业部国家储备商品管理中心处长邵建国等领导出席会议并为开幕式致辞。论坛成立了中国养猪经济委员会养猪产业经济高端专家团,分别来自各省市区农业科学院、社会科学院和大专院校中的农业经济研究机构的专家学者和大型养猪企业的企业家。产业经济岗位专家山东农业大学孙世民教授当选为高端专家团成员。

在专题报告阶段,孙世民教授做了题为《实施供应链管理,保障猪肉质量安全》的报告,青海大学罗增海教授做了题为《经济学视角下的现代养猪产业》的报告、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员王祖力做了题为《十二五我国生猪产业发展面临的形势与战略选择》的报告报告。

在辩论研讨阶段,与会专家学者和养猪界企业家围绕“生猪市场价格创历史最高看现代养猪产业的发展与变革”的中心议题,本着自由、平等、严谨、理论与实践相结合的原则,就养猪产业可持续稳定发展的理论基础、研究对象、实践途径、现状及相关问题进行了广泛而深入的讨论。最后,中国养猪经济委员会秘书长王艳阳进行了点评发言。

经过大家两天时间的共同探讨,会议主要达成以下共识:

正确看待当前猪肉价格波动。 新一轮猪肉价格上涨是多种因素综合作用的结果,不能将原因绝对的归咎于成本推动。首先,成本推动是其中一个原因。包括饲料价格高居不下,能繁母猪货却价扬以及其他生产成本的增加。第二个原因是国内需求增加拉动价格波动,包括今年瘦肉精事件过去后,消费者重拾猪肉消费信心,需求增大成为价格上涨的助推器。我国城乡居民的猪肉消费总量及人均占有量持续增加,必然拉动价格上升。第三个母猪存量不足连带生猪价格上涨,规模化养殖滞后影响生猪业行情,此外还有一些周期性规律导致价格上扬。

对养猪理论和养猪实践的对话有重大意义。本次会议的特点就是理论专家和养猪一线的企业家齐聚一堂,进行最直接、最客观的对话,结合了双方的优势,提供了相互学习、共同提高的绝佳的平台,奠定了今后更快捷、更全面合作的良好的基础。在探讨过程中,养猪理论可以得到佐证,并明确了理论研究的目标和方向;养猪实践可以得到指导,为提升今后养猪业的竞争力提供了工具,因此,这是一个双赢的过程。

养猪企业应树立信心。很多代表在讨论发言过程中提及当前养猪业效益低、发展难的困境,结合自身实际也分析了相关原因,尤其是当前畜产品价格起伏波动的不稳定现状,但是会议达成共识——对养猪业应有充分的信心。在各级政府和社会各界的领导和支持下,养猪第一线的同仁应借势发展,以更加饱满的热情、更加强烈的责任感投身我国的生猪养殖行业。为我国经济繁荣稳定、居民正常生活付出自己的努力。

紧跟国家政策导向。关于生猪养殖,国务院出台了2011年新政策,政策表示,加大对生猪生产的扶持力度,加强生猪公共防疫体系建设,强化信贷和保险支持,妥善安排低收入群体和家庭经济困难学生生活,加强生猪等菜篮子商品生产、流通、消费领域的统计、监测和分析,及时掌握生产状况和市场变化。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系