您当前位置:首页 > 饲养管理>> 阅读文章

养殖业如何应对雾霾天气

时间:2013-03-08 20:56:14  来源: 中国畜牧兽医报  作者:吴迪梅

近期持续的雾霾天气引起了社会广泛关注,养殖业也深受困扰。养殖场主普遍反应,雾霾天气期间,畜禽出现食欲不振、呼吸道疾病发生率明显提高等现象,并有养猪不怕刮风下雨,却恐雾霾不散的说法。

        何以有此说法呢?从雾霾成因来说,静稳天气、扩散条件不利是雾霾天气形成的主要因素之一。空气污染物中的可溶性成分遇到浮尘矿物质凝结核后会迅速包裹,形成混合颗粒,再遇到较大的空气相对湿度后,颗粒就会很快发生吸湿增长,消光系数增加,空气能见度降低,随即发生灰霾事件。

       雾霾天气对养殖业影响主要有二。一是静稳天气造成的不利扩散条件加剧舍内环境恶化。静稳天气下不利舍内有害气体扩散和户外新鲜空气交换,造成舍内氨气、恶臭、二氧化碳等迅速聚集,导致畜禽免疫力降低,危害畜禽;二是雾霾载体成为病菌滋生的温床与传播的工具。空气中颗粒物是由浮尘矿物质和水分组成的混合体,当微生物附着其上时就为其提供了良好的生长繁殖条件,有利于病原微生物的大量繁殖,可能诱发疫病发生。尤其是粒径小于2.5微米时,可直接进入畜禽呼吸道,造成直接感染。

养殖专家提醒广大养殖场户,雾霾天气来袭时,可采取以下措施减少雾霾对生产的不利影响。一是加强舍内通风,降低舍内有害气体等污染物的聚集;二是加强环境卫生消毒工作,加强消毒,杀灭气源性病原微生物;三是条件许可情况下,可加强空气净化,如除尘、供暖、除湿等技术应用。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系