您当前位置:首页 > 饲养管理>> 阅读文章

母猪出生时窝仔数增长与后代GR的关系

时间:2012-05-02 10:44:30  来源:中国畜牧兽医信息网  作者:

 

母猪生命早期的一些因素会影响后裔的生长肥育表现,根据荷兰的研究人员,但这种影响很弱。
  母猪在妊娠期和泌乳期会给自己的后裔提供一个特别的环境,荷兰维格宁根大学动物繁殖与染色体组中心的Ewa Sell-Kubiak和那里以及Beuningen猪遗传研究所的联署作者最近在《动物科学杂志》当中撰文称。
  他们解释说,母猪生命早期的一些特征(母猪历史特征)可影响她生产、哺育健康仔猪的能力。在生长肥育形状的遗传当中,这种影响被估算为一般的产仔效应或母猪效应。
  他们的研究的目的是找出那些影响后裔生长速度(GR)和饲料采食量(FI)的母猪历史特征。位于荷兰Beilen的猪遗传研究所实验猪场从2001年5月至2010年2月之间记录了来自604头公猪和681头杂交母猪的17,743头生长肥育猪的数据。生长肥育被分为两个阶段(阶段1:26-75kg,阶段2:75-115kg)。
  母猪历史特征包括:出生窝仔数,出生年度与季节,出生猪场,断奶日龄,转入实验猪场日龄,初次授精日龄。把这些母猪特征加入到基础模型当中,每次加一个,以便研究这些特性对生长肥育猪形状的影响。这样,就把母猪特征(P<0.1)同步结合到动物模型当中。
  母猪出生时的窝仔数每增加一个,她的后裔的GR就会降低1g/天,FI会降低4g/天。初次授精日龄每增加1天,后裔GR就会增加0.1g/天。
  模型中加入母猪特征之后,计算得出的GR和FI的遗传力(仅限于生长肥育阶段2)有所降低。
  研究人员发现,基本模型与加入重要的母猪特征之后的模型相比,计算得出的一般产仔效应并没有差异。FI的母猪永久效应从0.03(基础模型)变为0.00(加入母猪特征之后的模型),FI阶段1的母猪永久效应从0.03(基础模型)降低至0.01(加入母猪特征之后的模型)。
  Sell-Kuiak和联署作者得出结论,选定的的母猪特征的确影响后裔的生长肥育性状,但这种影响非常小,只能解释生长肥育猪的GR和FI上的一小部分变异。母猪特征能够部分解释与FI相关的永久母猪效应,但无法解释一般产仔效应。
  尽管母猪生命早期特征能够影响仔猪性状,但无法据此来预测哪头母猪会生产出生长肥育性能更好的后裔,研究人员补充说。
 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系