您当前位置:首页 > 饲养管理>> 阅读文章

养猪场日常管理中常见5个问题

时间:2012-04-17 17:06:18  来源:猪场动力网  作者:

        (1)圈舍有害气体超标的危害与肠道的消化密切相关 我们经常会为猪舍里的异味和有害气体而困扰,尤其在冬季密闭的情况下这个问题就更加严重。猪舍的有害气体,包括氨气、硫化氢等不但气味难闻,更有很强的刺激性。对猪眼睛、呼吸道粘膜都有很强的腐蚀性。在这种环境中生存的猪群,出现呼吸道疾病的几率大大的提高。这些有害气体是肠道内和猪舍内没有消化的营养物质异常发酵转化而来的,没有消化掉的蛋白在肠道内异常发酵产生有害气体。

  (2)粪便中残留的饲料在源源不断的侵蚀着你猪场的利润 由于肠道消化的不彻底,导致许多本来可以吸收的营养物质随和粪便被排出体外,白白的浪费掉了。许多猪场在清理猪舍的时候都会发现很多没有消化的饲料残渣冲洗之后留在了地面上。这些残存在粪便中的饲料正是猪场一笔不小的浪费,尤其在饲料价格大幅上涨的时候,其实节约本身就是创造利润。

  (3)仔猪早期的肠道问题严重影响后期的增重 大量的实验证明,仔猪阶段肠道的发育状况将直接影响到后期的长势。在实验中我们发现,凡是早期出现过腹泻等肠道问题的猪,由于其肠道绒毛受到不同程度的损伤和破坏,并且很难恢复,这将严重影响其消化吸收功能,从而长势远远落后于早期没有发生过肠道疾病健康的猪。所以,尽量避免仔猪出现肠道疾病具有非常现实的利益。

  (4)母猪便秘问题严重影响其生产性能和小猪的健康 母猪在产前产后营养的补充非常重要,尤其泌乳期间如何提高母猪的采食量是一个重要问题。因为母猪采食量直接决定泌乳量和哺乳期间母猪背膘厚度变化。母猪便秘导致采食量下降,从而影响泌乳量和乳汁品质,并导致母猪的失重。母猪奶少,奶中母源抗体少——仔猪长势慢、病多。母猪失重多--断奶发情晚、下仔少,仔猪弱。

  (5)应激增加了发病的机会 肠道菌群失调,有害菌增多,有益菌减少,猪的体质下降,抵抗力减弱。同时肠道问题带来的应激更增加了发病的机会。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系