您当前位置:首页 > 国外借鉴>> 阅读文章

Ghenadie Popa:后备母猪管理是猪场生产基础!

时间:2018-06-24 21:00:24  来源:中国养猪网  作者:

     后备母猪对猪场的繁殖能力具有很大的影响,稳健的后备母猪培养是成就一头优秀母猪的基础,母猪不断为猪场注入新鲜的血液!罗马尼亚资深养猪专家PIC亚太区供应链(生产)总监Ghenadie Popa(格纳迪·波帕)先生于2018年(第三届)国际畜牧业创新论坛分享《Gilt Management is the  Foundation of Pig Production(后备管理是猪生产的基础)》,他表示很高兴能够借此机会与参会嘉宾共同讨论后备母猪管理,中国养猪网为您现场跟踪报道!

后备母猪一直话题性十足,因其与生产成绩直接挂钩,Ghenadie Popa认为最佳生产成绩的关键点是:(1)扩繁规模-15~18%的母猪存栏;(2)定期引进后备母猪-保持配种目标和平衡的胎次结构;(3)配种体重 - 90%的后备猪需要在135150公斤配种。(4)配种之前在配怀舍不少于6周。另外,猪舍条件也是不可忽略的,对于环境(温度、光照、光照)强度都应有具体的要求。

后备猪在培养期间,营养对于早期和终生生产性能影响颇大,要如何做才能保障其营养?Ghenadie Popa通过大量数据实验给出建议:保证足够的蛋白质、骨骼发育、繁殖道发育以及良好的腿部结构!而管理因素包括保育、育肥、后备舍,在各个阶段都要注意的水供应、湿度以及地板类型,每一个因素都不可忽略!PIC后备应该实现自由采食,营养平衡(平衡的后备猪的产仔数高于未增重母猪)、更重的子宫在某种程度上大于子宫容量 大于产仔数和初生重。

   Ghenadie Popa现场分享经验:育肥料和后备料的关键区别,相比于育肥母猪料,后备料具有更高的钙磷水平,针对提高繁殖成绩特殊的维生素,后备料的维生素和微量矿物元素推荐要高于育肥料,避免限制后备的繁殖功能!

   后备母猪的公猪刺激是启动母猪第一次发情的关键,Ghenadie Popa认为必须每天都接受公猪刺激,没有节假日可言,每头公猪需刺激100头后备母猪,但是专家建议公猪每天工作时间应小于1小时!并且查情工作的年替换率大于30%Ghenadie Popa笑称要真正做好后备母猪的公猪刺激,你就要把自己当做一头公猪!在母猪方面,保证其健康是不可商榷的,后备母猪必须隔离2-6周时间、和母猪场距离要大于300m、隔离期后必须监测!
  最后,Ghenadie Popa强调:很多因素会改变后备性能和影响终生性能最重要的5个因素:(1)在135150千克配种;(2)自由采食;(3)健康;(4)选种;(5)公猪查情和诱请。如果这五项没有做好,其他的方式不会太有效地提高一胎生产性能!

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系