您当前位置:首页 > 国外借鉴>> 阅读文章

看国外养猪是如何防控蓝耳病的

时间:2017-06-29 16:41:18  来源:今日头条-猪保姆平台  作者:

猪蓝耳病又称猪的繁殖与呼吸综合征,是由动脉炎病毒科中的猪繁殖与呼吸综合征病毒引起的,由国外传入我国,严重影响养猪业,主要特征是繁殖障碍、呼吸困难、耳朵蓝紫,并发其他传染病,蓝耳病目前是世界性的难题,没有任何一种方法能完全抵御蓝耳病毒的感染,任何一种方法都可能起到防控效果,疫苗免疫是目前预防蓝耳病的主要手段,对于本病目前尚无特效治疗药物,因此,做好本病的预防十分必要。

国外目前的主要防控手段

1、闭群净化措施

猪群做闭群净化措施对蓝耳病的防控有重要的作用,蓝耳病毒可在猪群形成持续感染,但种猪群在120-180天后病毒就不再传播,如果对猪群开始进行闭群措施,持续6个月的时间内不引进后备猪,通过这种方法可以成功在种猪群清除蓝耳病毒。

2、公猪精液清洗

取公猪精液后离心,然后去掉上清液,由于上清液中含有病毒,这样使公猪精液中的蓝耳病毒含量减少,但并不能完全去掉蓝耳病毒,此方法也会使公猪精子受到一定影响。

3、血清人工感染

提取发病猪的血清,然后经过实验室检测病毒含量,再按照血清的含毒量进行稀释,接种到未发病的猪体内,此方法对蓝耳病的防控起到一定作用,但是由于蓝耳病病毒毒力的不确定性及技术的局限性很容易带来较大的风险。

4、疫苗免疫

美国教授指出,蓝耳病疫苗并不能完全控制蓝耳病,但预防性免疫能够在猪群爆发疾病时减轻疾病的传播,并提高猪群的生产效益。

5、空气过滤

蓝耳病毒是通过空气传播的,因此可以通过阻止病毒经媒介物、昆虫、车辆和空气传播,安装空气过滤等生物安全措施来实现控制,目前国外的一些猪场使用空气过滤器来防控蓝耳病毒。

目前国外防控蓝耳的主要手段就是这些,蓝耳病是没有特效药,所以我们还是在平时的养殖过程中做好防控手段。

 

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系