您当前位置:首页 > 国外借鉴>> 阅读文章

没人要的废纸,在意大利竟是母猪催产的绝佳利器!

时间:2017-04-22 12:08:11  来源:今日头条-新概念生物  作者:
意大利的养殖户发现,在待产母猪分娩区放置废纸,所有的母猪都会有筑巢反应。他们会用鼻子拱,嗅闻、咀嚼分娩区的废纸。放置废纸后就像给母猪注射了催产素,更有利于母猪分娩。
在分娩区使用纸张对减少因为挤压造成的仔猪死亡率非常有帮助。分娩区使用纸张会让仔猪出生环境更舒适,避免分娩后湿仔猪直接滑落到塑料地板上。实验表明在分娩区使用纸张能够使热感觉提高5℃。
但是,并不是每个人都知道给母猪在分娩区提供纸张对其分娩有重要作用。在集约化养猪生产系统中,母猪通常无法接触到筑巢材料,这会使母猪感到沮丧,并且导致生产性能下降。甚至还可能会使分娩持续时间延长,进而对仔猪的存活产生消极影响。
在自然环境中,母猪在分娩前几天开始筑巢。在自然环境中,母猪在分娩前几天开始筑巢。这种行为在分娩前16h-8h变得越来越强烈。研究表明供应大量用于建筑巢的材料导致血液中催产素水平的增加。众所周知,催产素能促进子宫收缩帮助母猪顺利产仔。
并不是所有的废纸都可以提供给分娩母猪,一般白色的纸板、报纸甚至彩色的杂志纸都没有问题,但是提供的废纸中不能有塑料。提供的废纸最好是切碎的,国外的养殖户一般会使用碎纸机把纸切碎。不过对于国内的一些养殖户其实不必要这么麻烦,我们可以就地取材小麦、水稻等农作物的秸秆都是很好的选择,还省钱。
在分娩前后,猪的筑巢行为对其表现出的母性行为非常重要,例如,居住在宽松猪舍中并能接触到筑巢材料的母猪,与那些无法接触筑巢材料的母猪相比,对仔猪的尖叫反应更强烈。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系