您当前位置:首页 > 疾病控制>> 阅读文章

养猪场猪高发病率的原因探析

时间:2012-09-14 12:33:05  来源:中国养猪网  作者:

临床上表现为多因子、多病原的混合感染和继发感染,病程长和症状的多样化、复杂化,给临床诊断和防治带来很多困难,给养猪业主造成很大的经济损失。尤其是高热病的流行,使广大养猪经营者蒙受很多不应有的重大经济损失。归纳起来,猪病发病率越来越高主要有以下几方面原因:

  (1)免疫抑制病的影响

  猪繁殖与呼吸综合症(PRRS)病毒、猪圆环病毒2型、猪伪狂犬病毒、猪瘟病毒等感染,导致猪群免疫力低下,接种疫苗后免疫应答反应差,猪群整体抗病力下降。同时,易造成猪的混合感染和继发感染,也使条件性疾病多发。另外,上述疾病也是引起母猪繁殖障碍的主要疾病。

  (2)非典型猪瘟的存在

  猪群内猪瘟病毒的持续感染和向外排毒,使非典型猪瘟常发不断。母猪的猪瘟带毒综合症,造成仔猪出现免疫耐受和发生仔猪猪瘟。对猪瘟疫苗的免疫不能产生很好的应答,经常在哺乳后期和保育早期发病死亡。非典型猪瘟的存在还会造成猪的免疫力下降,常继发感染细菌性疾病。

  (3)应激过大

  应激是全球性的猪病,是规模养猪的万病之源。饲养高度集中,饲养密度过大,母猪的定位饲养缺少运动和光照,猪只调运频繁,环境条件恶劣,场地污染严重。惊吓、捕捉、运输、过冷、过热、拥挤、混群、缺氧、感染、营养缺乏、缺水、断料,注射疫苗,去势,改变饲喂方法,更换饲料、更换环境、更换饲养员、高产过劳、疼痛、中毒等。

  (4)饲养密度过大

  饲养密度过大,造成疾病多发和传播的便捷。每个栏舍饲养数量过多,隔栏不是封闭的墙体造成猪只的嘴巴接触(嘴巴接触是猪只表达感情的一种方式,很多接触性传播的疾病常常通过这种方式传播),可由一个病猪栏向其它猪栏扩散病原微生物。如果是实体隔墙,通过猪只嘴巴接触的方式传播将被控制在一个小栏内。有学者用狗做了有趣的实验:在一平方公里的范围内饲养12条狗以上就会造成犬瘟热的流行,饲养11条以下就不会发生流行。虽然是个案,但它同时也说明了密度大对传染病发生的促进作用。

  (5)饲料营养不全面、不平衡

  饲料配方设计不合理,采购时品质控制不严格,生产时没有精耕细作,出厂时没有严格检验,导致饲料品质过差。另外,有些饲料原料搀假技术高明,增加鉴别难度。受细菌、霉菌污染的劣质鱼粉、肉粉、骨粉、血粉和羽毛粉的大量应用。饲料内脂肪的氧化和酸败。甚者在饲料里加入非蛋白氮,如三聚氰胺、尿素等。饲料中的能量、氨基酸、维生素、矿物质含量不足和配比不合理。为追求猪只的生长速度,在饲料里加入过量的铜、铁、锌、胂制剂等。抗氧化剂、防霉剂、风味剂的过量添加。有毒重金属如铅、镉、汞等超标。石粉、磷酸氢钙中氟含量严重超标,氟的含量超过2000毫克/千克。为迎合市场对低价位饲料的需求,进行产品设计时定位太低。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系