您当前位置:首页 > 疾病控制>> 阅读文章

常见猪呼吸系统疫病的鉴别和防治技术

时间:2012-05-01 09:47:48  来源:中国猪病网  作者:吴家强

随着规模化程度的提高,猪群密度增加,猪呼吸道疫病已成为影响业健康发展的一类重要疫病。给养猪业造成很大的损失,所以呼吸系统的疫病成为困扰养猪生产的重要问题。引起呼吸系统疫病的病因不同其临床症状也有区别。因此,做好本病的鉴别及时采取对症、对因治疗很重要。现将生产实践中碰到的几种常见的呼吸系统疾病介绍如下。

  一、猪喘气病

  也叫地方性流行性肺炎。是一种世界性传染病,在我国绝大多数猪场都有本病的存在。本病是由猪肺炎霉形体引起的猪的一种高度接触性慢性传染病,仅限于猪,不同年龄、性别、品种均易感染。本病一年四季均可发生,但在寒冷、多雨、潮湿或气候骤变时较为多见。

  1.临床表现

  咳嗽、气滞,早晚饮喂、驱赶时加重。急性者呼吸困难,明显的腹式呼吸,犬坐哮喘,似拉风箱声,体温正常。慢性咳嗽明显,随着病情加剧而气喘。

  2.病理剖检变化

  常见眼观病变是在肺脏尖叶和心叶,以及膈叶前下缘呈灰红色半透明的肉变,与正常的肺组织有明显的分界线,支气管淋巴结肿大,切面呈灰白色。

  3.防制

  本病可以用土霉素、卡那霉素、林可霉素、恩诺沙星、泰乐菌素和泰妙菌素等抗生素进行预防和治疗。近年来,我国已研制出猪喘气病弱毒疫苗,肺内接种,可以有效预防猪喘气病的发生。

  二、猪传染性胸膜肺炎

  是由胸膜炎放线菌引起的猪呼吸系统的一种严重接触性传染病。本病以急性出血性纤维素性胸膜肺炎和慢性纤维素坏死性肠膜为特征。该病是危害现代养猪业的重要传染病之一。各种年龄、性别的猪均易感染。本病的发生具有明显的季节性,多在4~5月份和9-11月发生。饲养环境突变,密度过大拥挤,通风不良,气候突变及长途运输等诱因可引起本病的发生。因此又称为“运输病”。本病的危害程度随饲养条件改善而降低。

  1.临床表现

  最急性者见不到症状而死亡,急性者体温升高40.5。41℃ ,精神沉郁,食欲废绝,高度的呼吸困难,张Vl伸舌,站立或犬坐姿势,从口、鼻流出泡沫样淡红色的分泌物,耳、鼻、四肢、皮肤呈蓝紫色。慢性的症状缓和,多急性型转来,体温达39.5⋯40 C,不自觉地咳嗽或间歇性咳嗽,生长迟缓,经过几日乃至几周,可逐渐康复。

  2.病理剖检

  急性型:猪流血色鼻液,气管、支气管充满泡沫样血色粘液性分泌物。肺脏呈两侧肺炎病理变化,常发生于尖叶、心叶、膈叶的一部分,病灶区呈紫红色肝变,坚实,轮廓清晰,肺炎区表面有纤维素物附着,胸腔有混浊的血色渗出液体。慢性者:肺炎病灶变成硬结或坏死,有结缔组织化的纤维素物与胸壁粘连,有的肺脏可能发现大的干酪}生病灶或含坏死碎屑的空洞。

  3.防制

  使用土霉素、氟苯尼考、青霉素、磺胺甲基异恶唑可作首选治疗药物,但由于胸膜肺炎放线杆菌极易产生耐药性,又由于引起猪胸膜肺炎的放线杆菌血清型多达12个,而各血清型间无交*保护,冈而使得本病的预防和治疗非常困难。有报道:从当地病猪体内分离放线杆菌进行药敏试验或筛选出敏感药物,并用分离的病菌制备自家灭活苗,可以提高预防与治疗效果。

  三、猪肺疫

  是由多杀性巴氏杆菌引起的一种急性传染病。本病无明显的季节性,但冷热交替,气候剧变,闷热、潮湿、多雨时发生较多,一些诱发因素,如营养不良、寄生虫、长途运输、饲养管理不良等诱因作用促进本病发生。本病一般为散发或地方性流行。

  1.临床症状

  急性型的病猪表现;体温升高,41。~42℃,发生短而干的痉挛性咳嗽,后变为湿咳,呼吸困难,呈犬坐或粘稠鼻汁,有时混有血液,颈下咽喉红肿,发热,坚硬,可视粘膜发绀,皮肤有紫斑或小出血点。慢性型:多见于流行后期,主要表现为精神沉郁,食欲减退,持续性咳嗽和呼吸困难,鼻流出少许粘脓性分泌物,进行性营养不良,消瘦,常有泻痢现象,有时出现痂样湿疹,关节肿胀,治疗不良者,多经两周以上衰竭而死亡。

  2.病理剖检

  急性病例:常以纤维性胸膜肺炎为特征,肺肝变明显,切面可见有坏死灶,胸膜粗糙,有纤维蛋白附着,病灶部N,’J,nf间质增宽,水肿,整个肺切面形成大理石样花纹,病灶周围组织表现淤血,水肿、气肿,全身浆膜、粘膜和皮下组织、实质脏器有点状出血,尤其是咽喉部及周围呈出血性浆液性浸润,胸膜、心外膜同时发生有纤维性炎。心外膜有出血点,淋巴结肿大,切面有出血点,慢性的常见支气管淋巴结和肠系膜淋巴结有f酪样坏死。肺内形成大小不一的出血点或出血斑,其中心部分坏死。

  3.防制

  加强饲养管理,消除应激因素,定期进行疫苗注射,春秋两季定期猪肺疫氢氧化铝甲醛菌苗或猪肺疫口服弱毒苗进行两次免疫接种。

  急性:应用抗血清治疗好。抗生素:青霉素、链霉素、四环素;喹诺酮类一环丙沙星、氧氟沙星、氧苯尼考等有一定疗效。

  四、猪弓形体病

  由龚地弓形虫引起的一种宿主相当广泛的人畜共患寄生虫病。最多见于猪的弓形体病,多由于吞食了含有包囊或滋养体的肉类或被感染性卵囊污染的食物、饲料、饲草、饮水以及吞食携带卵囊的昆虫和蚯蚓感染,仔猪易感染。

  1.临床表现

  猪体温升高41~42℃,精神萎顿,食欲减退废绝,流鼻涕,咳嗽,呼吸困难,贫血,眼结膜充血,便秘或下痢,随着病情发展,在耳翼、鼻端、下肢、股内侧、下腹部出现紫红斑,间或有小出血点,病程10—15天,孕猪往往发生流产。

  2.病理剖检变化

  主要病变见于肠系膜淋巴结、肾门淋巴结、肺门淋巴结。淋巴结肿大,硬结,切开时有硬、脆的感觉,切面呈砖红色或灰红色,有多量浆液渗出。急性感染时,全部肠系膜淋巴结呈髓样肿胀,切面黄白,周边呈土黄色,有大量浆液渗出。肺脏充血、水肿,间质增宽,切面有多量浆液渗出,有时散布灰色坏死灶。肾脏较红,有出血。肝脏浊肿有小出血点,并有很多大小不一的黄白或灰白色坏死斑点。胃肠道严重出血,粘膜上有中 iL,凹陷,表面被覆,有淡黄色纤维素假膜的坏死灶或溃疡。

  3.防制

  早期诊断,早期治疗均能收到较好的效果。如用药较晚,虽可使临床症状消失,但不能抑制虫体进入组织形成包囊,从而使病猪成为带虫猪。临床应用磺胺类药、血虫净等可以进行治疗,早期应用可收到良好效果。

  五、猪传染性萎缩性鼻炎

  是一种由支气管败血波氏杆菌和产毒素多杀巴氏杆菌引起的猪呼吸道慢性传染病。本病虽然死亡率不高,但生长发育缓慢,饲料报酬低,给集约化养猪造成巨大的经济损失,该病主要以猪鼻甲骨萎,鼻部变形及生长迟滞为主要特征,不同年龄的猪均易感染,通常以幼猪的病变最为明显,成年猪感染后无明显症状而成为带菌者。

  1.临床表现

  发病仔猪打喷嚏、流鼻涕,有不同程度的卡他性鼻炎,有浆液性或粘液性鼻分泌物。最早1周龄,6-8周龄最显著,病猪表现不安、拱地、奔跑,以后病情逐渐加重,持续3周以上,开始生鼻甲骨萎缩,鼻腔阻塞,呼吸困难、急促,脸变形,由于鼻泪管阻塞,流出的眼泪和灰尘粘在一起,在猪内眼角下皮肤上形成半月形放射状条纹,称为泪斑。

  2.病理剖检变化

  最明显的变化是鼻腔的软骨和骨组织软化和萎缩,主要是鼻甲骨萎缩,向下卷曲,鼻中膈弯曲。

  3.防制

  集约养猪场要实行全进全出彻底淘汰病猪,搞好环境卫生,做好防疫消毒,及时通风换气,培育健康的种公猪、种母猪,坚持自繁自养,引种时必须严格检疫。做好免疫接种,母猪分娩前4周、2周各肌肉注射猪传染性萎缩性鼻炎苗2ml。仔猪开食后在饲料中添加金霉素粉,可有效防止本病的发生。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系