您当前位置:首页 > 疾病控制>> 阅读文章

猪结核病的诊断与防治

时间:2012-04-19 10:23:44  来源:华夏养猪网  作者:

 诊断方案

本病是由结核杆菌引起的人畜和禽类和一种慢性传染病。其特征是渐进性消瘦、组织器官内形成结核
结节和干酷样坏死病灶。
诊断要点
(1)流行特点呈散发,发病和病死率都不高。猪得此病主要由于与结核病人、牛和鸡直接接触所致。
(2)临诊特征猪常患下颌、咽和颈淋巴结核,此形成无热无痛的硬块,最后化脓破溃,流出脓汁或干酪样物。患肺结核的病猪表现干咳、呼吸困难,贫血、日渐消瘦。患腹部器官结核时,常引起发育停滞、消瘦、拱背、腹泻,有时出现膨气。
(3)剖检病变特征病变是组织或器官形成各式各样大小结核节,此病灶多见为灰白色,结节坚实、隆起,
中心干酪化死或钙化,与周围界限较明显。
(4)实验室检查 送病料作细菌学检验。
防治方案  
(1) 应将猪与牛、鸡分开饲养,不用未经处理的鸡粪喂猪。
(2) 屠宰发现结核病,应将局部废弃深埋。
 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系