您当前位置:首页 > 环境控制>> 阅读文章

树立正确消毒观念,走出春季消毒误区

时间:2012-04-09 11:06:01  来源:中国畜牧兽医报  作者:

         未发生疫情也应做好消毒工作,净化环境是切断传染源的一个最重要和行之有效的办法。在畜禽养殖中,尽管有时没有发生疫病,也应消毒。

 

如果消毒次数和消毒强度不够,就不能有效减少和控制饲养坏境中病原微生物的数量,就有可能暴发疫病。所以未发生疫情也应做好消毒工作,并且贵在坚持,持之以恒。

 

已经搞好消毒就不会再发生传染病。消毒预防是疫病防治的关键措施之一,但不是唯一措施。有许多的消毒工作存在消毒盲区,即使再严密的消毒措施也很难彻底消灭病原微生物。因此,除了进行严密的消毒外。还要有计划的进行免疫接种和药物预防。

 

针对性使用消毒剂。消毒效果的好坏与使用的消毒剂有直接关系,许多消毒剂都有不同程度的消毒缺陷,如广泛使用的季铵盐类消毒剂虽然有很强的杀菌能力,但因为没有杀病毒的能力,因而成为有缺陷的消毒剂。所以评价消毒剂好坏不能单看它的杀菌能力,而是要看它有没有杀菌、杀病毒的综合能力。

 

消毒浓度是决定消毒液杀菌(毒)力的首要因素,但也不是唯一因素,也不是浓度越高越好,如96%以上的酒精不如70%酒精的杀菌效果好。影响消毒效果的因素有很多,要根据不同的消毒对象和消毒目的选择不同的消毒剂,选择合适的浓度和消毒方法等。消毒剂对动物多少有点影响,浓度越高对动物越不安全,搞好消毒工作的同时还应时刻关注动物的安全。

 

只要按推荐浓度使用,就能保证消毒效果。虽然消毒浓度够了,但在使用时常常忽视消毒药的用量。如果使用的剂量不够,就存在消毒的盲区,消毒效力就不会均匀,只能是不完全的消毒。在使用合理消毒浓度的同时,还应充分地润湿被消毒的物体,这样才能保证消毒效果。

 

多种消毒药混合使用,消毒能力增强。采取一些组合消毒办法可以使消毒能力增强,如复合酚类和季铵盐类的消毒剂配合使用,醋酸的消毒效果会增强,戊二醛类的消毒剂在碱性环境中的消毒能力大大增强。但不科学的混合使用消毒剂,或消毒剂与清洁剂合用,反而消毒效果差。所以应根据具体情况选择不同的消毒剂组合。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系