您当前位置:首页 > 行业新闻>> 阅读文章

泰安市畜牧兽医局扎实推进畜牧业发展 助力脱贫攻坚

时间:2018-05-06 18:03:15  来源:城乡发展参考  作者:

     畜牧业既是促进农村生产发展的朝阳产业,又是实现农民生活宽裕的优势产业。2017年底,中央、省、市农村工作会议,无论是从规格上、安排上还是对“三农”的战略定位上都达到了一个新的高度。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实施乡村振兴战略,是“三农”发展和“三农”工作的历史性机遇,将对畜牧业和畜牧兽医工作产生重大影响。

泰安市畜牧兽医局从思想上领会、定位上转变、部署上落实,紧抓规模化、产业化发展主线不放松,在环保督察的高压态势下,立足实际,坚持以绿色畜牧业发展为中心,夯实畜牧业安全发展、可持续发展基础,加快推进畜牧业供给侧结构性改革,引导畜牧业转型升级,继续保持了“畜牧业稳定发展、疫情形式总体平稳、安全监管规范有序”的良好局面,为农业农村经济发展提供了有力支撑。

畜牧业扶贫攻坚工作成效显著

2017年,泰安市畜牧兽医局按照《山东省畜牧业脱贫攻坚实施方案》和《泰安市“十三五”脱贫攻坚规划重点任务分工方案》要求,坚持把精准扶贫作为重要工作来抓,立足产业优势,创新工作思路,科学制定帮扶计划,精心组织狠抓落实,在2017年全省畜牧业脱贫攻坚考核中获得了很好的成绩,全市畜牧业脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利。全市畜牧系统完成帮扶贫困户1376户、贫困人口2493人,完成计划的230%和262%;完成第一书记帮包重点村20个、贫困户537户、贫困人口1150人;全市用于帮扶贫困人口的财政资金959.5万元,其中承担项目的龙头企业51家,帮扶建档立卡贫困户858户、1112人,吸纳贫困人口就业217人;承担项目的合作社24家,帮扶建档立卡贫困户317户、788人,吸纳贫困户入社154个。11月3日,省局在全省畜牧业脱贫攻坚工作总结部署暨迎接省扶贫开发工作成效考核动员会上表彰了泰安创新扶贫工作经验及取得的成效。

一、加强组织领导,完善组织保障。(一)是制定印发了《泰安市畜牧业脱贫攻坚实施方案》。确立了畜牧业扶贫工作指导思想、发展目标、重点工程、主要措施。大部分县市区都制定了相应的工作实施方案。(二)是建立健全了行业扶贫阻止机构。市县两级都成立了由局主要领导任组长的畜牧业脱贫攻坚工作领导小组。各县市区也都落实了包村、包户扶贫责任。全市组织精干力量,建立了24人的行业扶贫工作队伍。(三)是健全完善了考核调度机制。印发了《泰安市畜牧业脱贫攻坚工作考核办法》,把扶贫工作纳入县市区经济社会发展综合考核内容。建立了“月调度、季汇总、半年通报、年度考核奖惩”的调度考核制度。

二、发挥行业优势,扎实推进“四大扶贫工程”。(一)是实施特色畜牧业扶贫工程。新泰市落实生猪调出大县扶贫资金97.2万元,宁阳县整合生猪调出大县奖励资金94.8万元,岱岳区将20万元生猪调出大县奖励统筹整合到区扶贫办用于扶贫开发,肥城市整合64万元生猪调出大县资金借力泰安君详蜂农合作社实施养蜂扶贫。岱岳区争取国家“粮改饲”试点项目资金1002万元,按要求将20%的资金专项用于扶贫开发,惠及贫困户92户162人。其他5个承担粮改饲项目的县市区也都按要求承担了扶贫任务。(二)是实施畜牧业龙头企业帮扶工程。泰山天鹅湖探索试点“产业项目+资金扶持+就业扶贫”模式,设立“精准扶贫一条街”。宁阳温氏确立“公司+贫困村+贫困户”、“公司+基地(家庭农场)+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”等扶贫带动模式。新泰大宝、益客、慧美农牧、众客安置贫困人口到公司就业。(三)是实施农民合作组织带动工程。全市5个畜牧合作社承担了畜牧业项目,利用项目资金和合作社帮扶贫困村26个、帮扶贫困户478户、帮扶贫困人口1095人。(四)是实施畜牧业科技扶贫工程。畜牧系统共组织专题畜牧科技培训46次,培训人员3600多人。市局12位科技扶贫指导员,组织申报科技精准扶贫帮扶项目6项,为6个贫困村争取资金16万。

三、强化扶贫宣传,精心筹备全省现场会。在全市脱贫攻坚工作推进会印发的典型材料汇编:企业扶贫典型全省25家泰安占6家,合作社扶贫全省13家泰安占2家、镇村扶贫全省9家泰安占2家。

2018年全市畜牧业脱贫攻坚的总体思路是按照中央和省、市扶贫攻坚战略布局和扶贫开发总体部署,充分发挥畜牧养殖作用,以促增收为目的,以精准扶贫精准脱贫为手段,强化领导,明确责任,群策群力,坚决完成全市畜牧业扶贫攻坚工作任务;同时,结合2018年脱贫攻坚作风建设年,在全市畜牧系统开展扶贫领域作风问题专项治理,以新作为新气象推动精准扶贫精准脱贫基本方略和脱贫攻坚决策部署更好地落实落地,为打好精准脱贫攻坚战提供有力保障。

以现代畜牧业布局规划为抓手,加快推进畜牧业转型升级

十八大以来,泰安市畜牧兽医局认真落实“五大畜牧业发展理念”,2017年全市肉蛋奶总产量95万吨,牧业产值175亿元;主要畜禽产品抽检合格率99%以上,未发生重大动物疫情和畜产品质量安全事件,畜牧业保供给、保安全、保生态协调推进,为农业农村经济发展提供了有力支撑。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,对畜牧业发展既是重要任务,也是重大机遇。推动畜牧业在农业中率先实现现代化,是畜牧业助力“农业强”的重大责任;带动农户养殖增收,是畜牧业助力“农民富”的重要使命;开展养殖环境治理和生态保护建设,是畜牧业助力“农村美”的历史担当。新时代新起点,面对新要求,畜牧业发展必须着力解决好以下几个突出的问题:一是效率不高的问题。众多的小散户拉低了畜牧业生产的整体水平,畜禽饲料转化率比发达国家低,奶牛养殖成本比发达国家高,畜产品生产成本高,竞争力不足,资源利用不充分。二是体系不完善的问题。面向养殖场户尤其是散养农户的畜牧业社会化服务体系尚未建立起来,畜牧业产加销联结关系松散、利益分配失衡,畜产品加工流通发育滞后,肉类和蛋品深加工比重低于发达国家,特别是羊肉加工没有龙头企业带动,增值空间受到很大制约。三是结构不平衡的问题。农牧结构上种养分离,区域结构上与资源环境匹配度差,畜种结构上“一猪独大”的耗粮型结构特征明显,产品结构上高端产品和特色产品生产跟不上市场需求,功能结构上生产强生态弱。必须坚持问题导向和目标导向,扭住关键,重点突破。

泰安市畜牧兽医局以新发展理念为指导,聚焦实施乡村阵型战略的新任务、新要求,以“优供给、强安全、保生态、高质量”为目标,以“园区建设”为着力点加快转变生产方式,以“品牌建设”为着力点加快塑造产业新形态,以“粮改饲试点”为着力点加快重构种养关系,以“畜禽粪肥治理”为着力点加快新旧动能转换,持续提升劳动生产率、资源利用率、畜禽生产力,推动畜牧业高质量发展,在农业中率先实现现代化;突出“质量兴农”和“绿色发展”两大主题,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,努力提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,促进乡村振兴战略和健康中国战略高效实施。

畜牧兽医工作是公共卫生工作的重要组成部分,是保持经济社会全面协调可持续发展的一项基础性工作。随着市场经济的发展和农业科技的进步,畜牧兽医业取得了快速而巨大的发展,我国畜牧兽医标准化工作能够促进我国畜牧业的进步,我们应该及时发现问题,解决问题,不断提高和完善防疫制度,保证我国人民的身体健康,保证防疫工作的顺利进行,促进农业经济的快速发展。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系