您当前位置:首页 > 行业新闻>> 阅读文章

青岛市畜禽养殖废弃物资源化利用暨推进市办实事现场会召开

时间:2018-05-06 17:06:04  来源:山东畜牧兽医信息网  作者:

       4月18日,青岛市畜禽养殖废弃物资源化利用暨推进市办实事现场会在平度召开。会议围绕“加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用、全面完成规模养殖场粪污处理设施配建任务”主题,现场观摩了惠友良种猪场、青岛年猪生态养殖有限公司等4家企业的养殖废弃物处理和资源化利用模式,听取了平度市、即墨区典型经验介绍,各区市签订了《2018年全部完成规模养殖场废弃物处理设施配建任务承诺书》,立下“军令状”,对全市养殖废弃物处理与资源化利用工作进行再动员、再部署,决心以市办实事为契机,全力以赴加快推进,确保实现两年任务一年完成。会议由市畜牧兽医局局长张国华主持,市农委党委书记、主任由翠玉出席会议并讲话。

会议指出,畜禽养殖废弃物处理和资源化利用是贯彻落实新发展理念,推进畜牧业高质量发展、改善农村人居环境、推动乡村振兴的重要举措。全市年饲养生猪约470万头、家禽2.7亿只、牛(含奶牛)21.5万头、羊41.8万只,每年产生粪污约650万吨。做好畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,不仅能够推动畜牧业高质量发展,还有利于改善农村环境,是坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民群众最关心问题的现实需要,是一项重要的民生工程。

会议要求,坚持高标准高质量按时完成配建任务。2018年配建规模养殖场废弃物处理设施100处是市政府向全市人民作出的一项庄严承诺,是畜牧部门一份沉甸甸的责任。目前任务开工率已达60%,全市畜牧系统要以此为契机,自我加压,确保实现规模养殖场粪污处理设施配建率100%的工作目标。未开工的养殖场4月底前全部开工,6月底前力争完成任务量的80%,9月份全部完成配建任务,10月份区市完成验收,11月份扶持资金拨付到位。要坚持政府支持、企业主体、市场运作的方针,按照源头减量、过程控制、末端利用的思路,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展方式。在全市形成多路径、多形式、多层次推进养殖废弃物处理利用的新格局。

会议要求,加快推进畜牧业高质量发展。一是坚持规模发展,提升规模化水平,大力发展现代畜牧业示范园区、规模化标准化养殖场,发挥项目拉动作用,整体提升我市畜牧业发展水平。二是坚持融合发展,提升产业化水平。以建设千亿级畜牧产业链为目标,培育壮大新产业新业态,拓展畜牧业多种功能,实施“互联网+”行动,培育发展新动能。三是坚持绿色引领,提高生态化水平。按照“投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化”的要求,大力发展种养结合、生态循环畜牧业,打造田园综合体。四是坚持品牌引领,提升品牌化水平。牢牢守住畜产品质量安全这条底线,实施品牌提升行动,培育一批特色、优质、安全的畜产品品牌。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,上合组织峰会在青岛举办,我们必须有新作为、展现新气象。要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,科学谋划、合理安排、周密部署,坚持高标准、高质量、按时完成配建任务,统筹抓好畜产品质量安全监管、春季重大动物疫病防控、行业安全生产、信访维稳和舆情监控工作,为推动畜牧业实现高质量发展、打造乡村振兴齐鲁样板青岛先行区贡献力量!

市畜牧兽医局副局长闫立良、市农委副巡视员杨峰、平度市副市长徐广举,各区市畜牧兽医局局长、分管局长、畜牧(生产)科长、有关基层动监站站长参加了会议。

 

 


 

 

 

 

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系