您当前位置:首页 > 行业新闻>> 阅读文章

美猪加税怎样影响我国猪肉市场?权威人士如是说

时间:2018-04-09 20:56:19  来源:经济日报  作者:

针对美国进口钢铁和铝产品“232”措施,我国商务部日前发布中止减让产品清单并征求公众意见。清单中提及,拟对自美进口的猪肉及制品等部分产品加征关税。目前我国每月进口猪肉超过11万吨,相关政策措施将对我国猪肉供需产生何种影响引发市场关注,经济日报记者就相关问题采访了业内专家。

“这对我国猪肉市场短期内难以产生实质性影响。”农业部市场预警分析师、中国农业科学院农业信息研究所国际情报研究室副研究员朱增勇说。支持这一判断的一个重要依据是,我国猪肉进口三分之二来自欧盟,猪肉进口来源渠道较多,来自美国进口猪肉下降的数量或将有其他来源弥补。

朱增勇认为,由于国内猪肉价格显著高于国际市场,近年来,我国猪肉进口贸易一直比较活跃。2017年12月和2018年1月,我国进口猪肉分别为11.14万吨和11.64万吨,均为历史上当月猪肉进口的最高纪录。2011年至2014年,美国是我国猪肉最大的进口来源国,但2015年以后被德国、西班牙等国超越。2017年,我国65.2%的进口猪肉来自欧盟,西班牙、德国是最主要的猪肉进口来源国。最近几年,中美猪肉贸易在2亿美元至4.5亿美元之间。2018年全球猪肉产量预期会增长,关税增加将导致自美国进口猪肉量趋降,从其他市场进口量则可能会相应增长。

此番贸易摩擦对美国生猪养殖行业实质性影响比较大。由于消费习惯差异,猪杂碎产品在欧美国家缺少消费市场,而对中国的出口极大提升了美国生猪产品的附加值。2010年以来,我国猪杂碎产品年进口均在70万吨以上。2016年,国内猪价大幅上涨,猪杂碎产品进口较2010年翻番,达到149万吨。关税增加将会显著降低从美国进口猪杂碎产品的规模,欧盟猪杂碎产品对我国出口则可能因此增长。

针对部分公众对国内猪肉供给的担忧,朱增勇表示,“目前全国生猪总体供给表现为阶段性供过于求。”自2015年下半年以来,我国生猪价格不断上涨,养殖效益持续保持较高水平,业内扩产积极。有关环保政策引导生猪产能向东北等粮食主产区转移,2017年起,东北地区生猪新增产能加速释放。2017年二季度开始,全国生猪出栏数量开始恢复性增长。2017年我国生猪出栏量增长0.5%,猪肉产量增长了0.8%。2018年1月至2月,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量同比增长20.5%,其中2月同比增长37.2%,呈加速增长趋势。

国内生猪产能恢复、供应充足的状况,在市场上也已反映出来。北京新发地农副产品批发市场统计部经理刘通提供的数据显示:3月17日至23日,北京新发地白条猪日均上市量为1958.71头,比前一周增长4.17%,比4周前(2月17日至22日)的786.67头更是大幅增长了148.99%。

从全国情况看,近期生猪价格连续快速下跌,部分地区白条肉价格已经下跌到每公斤12元至13元,与美国白条肉价格差距不大。增加关税后,美国猪肉价格优势将不明显。猪肉和猪杂碎产品进口的下降有利于缓解国内猪肉的销售压力,有利于下半年猪价止跌回升,将帮助国内生猪养殖行业扭亏为盈。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系