您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪产业发展环境分析报告(摘要)

时间:2015-04-03 17:07:49  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:
山东省是中国的生猪养殖大省和猪肉生产大省,2011年全省生猪出栏量和猪肉产量分别占全国的6.4%和6.87%。山东省生猪产业正处于由养猪大省向养猪强省转变、生猪生产从传统养殖向现代产业加速转型的重要时期,生猪产业的健康平稳发展不仅有利于增加农民收入、提高农业效益、稳定市场供给,而且有利于维护社会稳定、提高国内外竞争力。随着国内外环境的日益复杂,山东省生猪产业发展既受到了饲养方式、饲养规模、疫病防控、环境维护、饲养条件和管理水平等内部因素的影响,还受到了政策、经济、社会和技术等外部因素的影响,其发展面临着劣势、挑战、优势及机遇的多重影响。因此,科学、全面地分析生猪产业发展过程中面临的外部环境并准确把握自身条件,对于促进生猪产业的健康持续发展具有重要意义。
本报告根据相关的权威统计数据,从外部环境和内部条件两大方面着手,综合运用PEST分析法、五力竞争模型、SWOT分析法等方法,全面分析了山东省生猪产业发展的环境,并据此得出山东省生猪产业发展的机遇、挑战、优势和劣势。主要结论如下:
机遇:山东省自然区位与交通环境条件较优越;近几年国家扶持政策法规大力支持生猪产业的发展;山东省经济发展水平较高,财政收入逐年增加;生猪产业链的相关技术水平不断提高;国内外经营投资、房地产、钢铁、互联网、饲料等领域的企业纷纷投资养猪业;饲料行业集中度与竞争力显著增强,一些大型饲料企业逐步向兽药饲料生产、畜禽养殖、屠宰加工等环节延伸产业链,促进了山东省生猪产业的规模化发展。
挑战:牛羊禽肉等猪肉替代品消费增长较快,对猪肉产品已经构成了较大程度的威胁,增加了养猪业的压力;现代养猪业规模大,集约化程度高,粪便及污水量大,尤其在当今时代提倡节能减排、建设环境友好型社会的环保理念下,生态环境压力较大;猪肉生产与供应涉及料、兽药、饲养管理、环境控制、疫病防控、屠宰加工和储运销售等多个环节,增加了生猪和猪肉质量控制的难度,食品质量安全压力较大。
优势:山东省生猪养殖规模化程度不断提高;山东省生猪养殖效率较高,20012011年的11年间,山东省生猪饲养的平均周期低于全国平均水平32.81天,具有较明显的生长周期优势,且山东省生猪养殖的平均出栏率高于全国平均值10.16个百分点,具有较强的竞争优势;山东省生猪养殖效率较高,生猪养殖过程中资源消耗的回报率和成本利润率较高;山东省生猪产业化经营程度较高,处于全国先进水平。

劣势:山东省生猪产业市场集中度非常低,2010年大中规模养猪场出栏生猪仅占全省生猪出栏总量的32.92%;生猪疫病防控体系不健全,存在兽医管理体制改革进展不平衡,基层畜牧兽医机构较薄弱,动物卫生监督体系不够健全,兽医素质较低、工作执行较差等问题;生猪耳标及养殖档案管理不够规范,较多养猪场存在耳标虚设、档案内容更新不及时、记录不充分等现象;养猪场户对生猪动物福利认知度较低,近三分之二的停留在“一般知道”和“听说过”的水平,近三分之一的甚至“不知道”动物福利是什么。

报告内容

第一部分 生猪产业发展环境分析的基本框架

  一、基本概念.

  二、生猪产业发展环境的构成要素

  三、生猪产业发展环境分析的方法

第二部分 山东省生猪产业发展的外部环境分析

  一、山东省生猪产业发展宏观环境分析

  二、山东省生猪产业发展中观环境分析

  三、山东省生猪产业发展微观环境分析

第三部分 山东省生猪产业发展的内部环境分析

  一、生猪饲养管理条件

  二、生猪产业组织条件

  三、生猪生产技术水平

  四、生猪饲养成本效益

第四部分 山东省生猪产业发展的SWOT分析

  一、机遇

  二、威胁

  三、优势

  四、劣势

  五、SWOT分析矩阵

第五部分 山东省生猪产业发展的对策建议

  一、做好政策扶持和落实工作,提高政府对相关行业的服务水平

  二、加大对科技的重视与利用,促进养猪业规模化发展.

  三、树立科学猪理念,提高养猪场户认知、生产能力.

  四、发展适度规模养殖和特色猪肉品牌,提高资源利用率

  五、加快兽医管理体制改革,并加强兽医人才队伍建设

  六、加强饲料行业的研发、生产、监管,保障饲料安全.

  七、发展多种养猪合作组织形式,提高产业规模化、组织化程度.

  八、运用多渠道寻找突破口,提升猪肉国际竞争力

 

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系