您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪养殖场(户)风险认知与决策行为调研报告(摘要)

时间:2015-04-03 17:01:16  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:
农业问题关系到我国经济的发展,畜牧业是农业的重要组成部分,2011年山东省生猪产业占畜牧业产值的41.46%,生猪产业作为畜牧业发展的主题,必然对农民的收入产生一定的影响。所以保证生猪产业健康稳定发展关乎全省经济的发展和生活水平的提高。而生猪养殖业易受自然、市场等风险的影响,如何正确认知风险和规避风险等对全省生猪产业的健康持续发展就有重要意义。
本报告首先就生猪养殖场(户)基本情况进行描述性统计,然后从养猪场(户)对生猪产业风险的认知和态度、生猪养殖场(户)对疫病等自然风险的认知与防范、生猪养殖场(户)对市场风险的认知与决策等方面描述性分析了生猪养殖场(户)风险认知与决策行为,又从生猪场(户)个人层面特征、经营层面特征、环境层面特征等反面选择变量,利用Logit回归模型,定理分析了生猪养殖场(户)市场风险认知的影响因素。主要结论如下:
全省660家生猪养殖场(户)的调查劫夺的描述性分析表明:生猪养殖业地风险较高的产业,其风险来源主要是生猪疫病和价格波动;近8成生猪养殖场(户)认为生猪疫病等自然风险对生猪养殖业影响程度较大,大多数养殖场(户)对生猪疫病的防范和控制能力需进一步提升;在已推出的能繁母猪保险中,即使养猪场(户)所交保费比例较低,但只有近三分之一的养猪场(户)购买了能繁母猪保险;大部分生猪养殖场(户)认为生猪价格变动等市场风险对生猪养殖应程度很大或较大;70%多的生猪养殖场(户)未接受过市场风险管理的培训,有80%多的生猪养殖场(户)愿意接受市场风险管理的培训,最受欢迎的市场风险管理培训的方式是专门的讲座,面对面的交谈等。Logit回归模型的计量分析结果表明:养猪场(户)市场风险认知主要受文化水平、养殖规模、仔猪来源渠道、养猪收入占总收入的比例、当地生猪市场体系建设状况等五个因素的影响。其中养猪收入占总收入的比例和养殖规模对生猪养殖场(户)市场风险认知影响程度较大。文化水平、养殖规模、当地生猪市场体系建设状况与生猪养殖场(户)市场风险认知呈负相关关系,其他两因素为正相关关系。
为保证全省生猪产业健康持续发展,需要加强和完善生猪疫病防治体系建设、保险体系建设和市场体系建设,进而提高养殖场(户)风险预防和控制能力。
报告内容

第一部分 数据来源与样本特征

一、数据来源

二、调查样本情况

第二部分 养猪场(户)风险认知与决策行为的描述性分析

一、养猪场(户)对生猪产业风险的认知和态度

二、生猪养殖场(户)对疫病等自然风险的认知与防范

三、生猪养殖场(户)对市场风险的认知与决策

第三部分 养猪场(户)市场风险认知的影响因素分析

一、研究对象及研究假设

二、模型构建

三、结果分析与讨论

第四部分 不同养殖规模下的养猪场(户)的市场风险预控能力比较分析

一、样本处理

二、模型选择

三、结果分析

第五部分 结论与政策建议

一、研究结论

二、政策建议.

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系