您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪产业扶持政策的认知与评价调研报告(摘要)

时间:2015-04-03 16:52:11  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位   作者:
山东省是中国的养猪大省,2010年全省生猪出栏量达到4301.1万头,是1978年出栏量的4.77倍,占中国生猪出栏总量的6.45%;全省猪肉产量达到353.2万吨,是1978年猪肉产量的6.40倍,占中国猪肉总产量的6.97%,均居全国第4位。但受生猪疫病和饲料成本上升等因素的影响,生猪生产波动剧烈。生猪生产的剧烈波动既影响了广大养猪场户和消费者的切身利益,又引起了猪肉市场价格的剧烈波动。
为了稳定生猪市场供应,满足消费需求,促进生猪产业的持续健康发展,从2007年开始中央政府和各级地方政府出台了一系列诸如生猪良种补贴、能繁母猪补贴和能繁母猪保险补贴等生猪生产扶持政策。在各种政策的作用下,2008年全省生猪生产快速恢复并持续发展,到2010年生猪出栏量和猪肉产量分别达到4301.1万头和353.2万吨,但生猪的价格波动仍很频繁。可见,生猪生产扶持政策的出台在很大程度上促进了生猪生产,但并未从根本上破解“猪周期”。这说明生猪生产扶持政策还存在一定程度的问题,有待进一步调整与完善。
本报告利用来自山东省17个地市的1699份问卷调查的数据,较全面分析生猪产业中养猪场户、屠宰加工企业、行业主管部门和消费者对生猪产业扶持政策内容的认知和评价、实施过程和实施效果的评价情况。主要研究结论如下:
从养猪场户基本情况来看,山东省生猪养殖的规模化程度相对较低,组织化程度处于中等水平;从政策的认知情况来看,养猪场户、屠宰加工企业和行业主管部门对生猪生产扶持政策的总体认知水平较高,消费者对生猪生产扶持政策的认知度较低;从政策的实施情况来看,山东省生猪生产扶持政策在实施中补贴比例较低、补助低于标准、申请难度较大等问题;从政策的评价情况来看,生猪生产扶持政策实施后的作用比较明显,但政策本身和执行中还存在问题;从政策实施效果评价情况来看,六成以上的受访养猪场户、屠宰加工企业和行业主管部门对除育肥猪保险补贴之外的15项生猪生产扶持政策实施效果的评价在“一般”及以上。
为克服生猪生产扶持政策存在的不足,稳定生猪生产,就必须采取有针对性的措施以提高政策认知水平和政策实施效果的评价水平,促进山东省生猪养殖的规模化水平和组织化程度的提高。为此应加强宣传,提高政策的认知水平;加大政策的执行力度,提高政策在实施中的补贴比例;适当扩大政策的覆盖面,简化申请程序,并根据实际情况出台相应的新政策,使更多的养猪场户受益,提高政策实施效果的评价水平。
报告内容一、 数据来源

二、 调查样本情况

第二部分  养猪场户对生猪产业扶持政策的认知与评价情况分析

一、 养猪场户生产经营情况

二、受访养猪场户对生猪产业扶持政策的认知情况

三、生猪产业扶持政策实施情况

四、 受访养猪场户对生猪产业扶持政策的评价情况

五、受访养猪场户对生猪产业扶持政策实施效果评价

六、受访养猪场户对生猪产业扶持政策的期望

第三部分  屠宰加工企业对生猪产业扶持政策的认知与评价情况分析

一、 受访者基本情况

二、 受访者及其单位对政策的实施情况

三、受访屠宰加工企业对生猪产业扶持政策的认知情况

四、 受访屠宰加工企业对生猪产业扶持政策的评价情况

五、受访屠宰加工企业对生猪产业扶持政策实施效果评价

六、受访屠宰加工企业对生猪产业扶持政策的期望

第四部分  行业主管部门对生猪产业扶持政策的认知与评价情况分析

一、 受访者基本情况

二、 受访者及其单位对政策的实施情况

三、行业主管部门对生猪产业扶持政策的认知情况

四、 行业主管部门对生猪产业扶持政策的评价情况

五、行业主管部门对生猪产业扶持政策实施效果评价

六、受访行业主管部门对生猪产业扶持政策的期望

第五部分  猪肉消费者对生猪产业扶持政策的认知与评价情况分析

一、 受访者基本情况

二、猪肉消费者对生猪产业扶持政策的认知情况

猪肉消费者对生猪产业扶持策的评价情况

、猪肉消费者对生猪产业扶持政策的期望

第六部分  不同主体对生猪产业扶持政策认知与评价的比较

一、不同主体对生猪产业扶持政策认知的差异性分析

二、不同主体对生猪产业扶持政策评价的差异性分析

三、不同主体对生猪产业扶持政策期望的差异性分析

第七部分  主要结论与政策性建议

一、主要结论

二、政策性建议

 

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系