您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪养殖规模演变历程与趋势(摘要)

时间:2015-04-03 16:47:15  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位   作者:
山东省是中国的养猪大省,2011年全省生猪出栏总量和猪肉产量分别达到4234.24万头和346.90万吨,分别占中国生猪出栏总量和猪肉总产量的6.40%6.87%,均居全国第4位。尽管山东是全国养猪大省,但不是养猪强省,生猪生产的标准化水平、现代化水平和产业化水平较低,周期性波动较明显,生猪和猪肉质量安全隐患依然存在。大力推进规模养殖是现代生猪产业发展的必然趋势,是提高生猪饲养管理技术水平、开展生猪产业化经营,进而稳定生猪生产、防控生猪疫病发生与蔓延、保证生猪和猪肉质量安全的根本要求,是做大做强生猪优势产业的战略举措。
基于《中国畜牧业年鉴》生猪养殖规模的划分,生猪养殖规模可划分为散养和规模养殖两大类(第一层次),其中规模养殖分为小、中、大3种规模(第二层次),3种规模养殖又分别包含两种细分规模(第三层次)。利用2002年以来山东省生猪散养和规模养殖的户数、年出栏总量和户均出栏量的基础数据,本报告首先分析山东省生猪养殖规模演变历程,概括出生猪养殖规模演变的研究结论并归纳出未来发展趋势;然后分析山东省生猪养殖规模化发展中存在的问题;最后提出推动生猪养殖规模化发展的对策建议。
本报告依据上述三个层次从绝对值和相对值两个角度分析了山东省生猪养殖各个规模及细分规模的户数、年出栏总量和户均出栏量的变化情况,得出以下研究结论:散户养殖逐渐退出,规模养殖是大势所趋。小、中、大3种生猪规模养殖的户数、年出栏总量都有较明显的增加趋势,小规模生猪养殖和中规模生猪养殖的户均出栏量也略有增加。小规模养殖中,年出栏量100~499头的生猪养殖户数占比和年出栏总量占比均不断增加;中规模养殖中,年出栏量500~2999头的生猪养殖户数占比在94%~96%间小幅波动,年出栏量占比在波动中略有增加;大规模养殖中,年出栏量10000~49999头的生猪养殖户数占比始终保持在93%以上,年出栏量占比保持在80%以上。
山东省生猪养殖未来发展趋势如下:规模养殖是未来生猪产业发展的必然趋势,小规模生猪养殖的主体地位将会发生变化,中规模生猪养殖有取而代之的趋势,大规模生猪养殖发展仍然比较缓慢。小规模养殖中,年出栏生猪100~499头的养殖规模将是未来发展主力;中规模养殖中,年出栏生猪500~2999头的养殖规模仍是中规模生猪养殖的中坚力量;短期内快速发展大规模生猪养殖的难度仍然比较大。

    山东省生猪养殖规模化发展存在的问题可从养猪场户自身、生猪产业层面和政府部门层面进行分析,主要包括养猪场户的认知和能力水平较差、相关培训的效果差强人意、生猪产业化水平低、成本效益问题、疫病防疫、质量安全形势严峻、环保压力日益加大、扶持政策落实不到位等。为促进山东省生猪养殖的规模化发展,应该加强如下三个方面的工作:养殖场户积极学习和参与培训,提高知识和技能的应用水平;优化生猪产业的发展要素,推进规模养殖的进程;政府和相关部门加大扶持范围和扶持力度,营造良好的生猪产业发展环境。

报告内容

第一部分 生猪养殖规模的界定与基础数据

一、生猪养殖规模的概念与界定

二、生猪规模养殖的基础数据

第二部分 山东省生猪养殖规模演变历程与趋势

一、生猪养殖的户数、年出栏户均出栏量的演变历程

二、生猪养殖的户数及其年出栏总量比重演变历程

三、山东省生猪养殖规模的研究结论与演变趋势

第三部分 山东省生猪养殖规模化发展面临的问题

一、养猪场户自身存在的问题

二、生猪产业面临的问题

三、政府和相关部门存在的问题

第四部分 山东省生猪养殖规模化发展的对策建议

一、养猪场户应积极学习和参与培训,提高知识和技能的应用水平

二、优化生猪产业各发展要素,推动规模养殖的快速发展

三、政府和相关部门应多措并举,营造良好的产业发展环境

 

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系