您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省不同饲养规模生猪生产成本差异(摘要)

时间:2015-04-03 16:43:07  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:
山东省是中国的养猪大省,2011全省生猪出栏量和猪肉产量分别达到4234.24万头和346.9万吨,分别占中国生猪出栏总量和猪肉总产量的6.4%6.87%,均居全国第4位。尽管山东是全国养猪大省,但不是养猪强省,生猪生产的标准化水平、现代化水平和产业化水平较低,周期性波动较明显,生猪和猪肉质量安全隐患依然存在。
本报告在界定生猪饲养成本和规模的基础上,利用《全国农产品成本效益调查资料》(20052012)的统计数据,首先界定了生猪生产成本和饲养规模;其次分析了山东省农户散养和规模养殖的成本变动趋势及影响因素,并对比分析了四种饲养规模下生猪生产成本项目消耗量差异和差异原因;然后比较了山东省不同规模的生猪生产成本与全国最低水平、最高水平和平均水平的生产成本状况。
研究得出:2004-2011年,山东省农户散养生猪生产成本中饲料费占比重最大,平均值为50.22%;其次是仔猪费,平均值为32.95%;再次之为人工成本,平均值为12.65%;固定资产折旧、期间费用、其他直接物质费用占每头生猪生产成本额比重很小,对生产成本的变动影响较小。2004-2011年,山东省生猪饲养生产成本中仔猪费、饲料费和人工成本均呈波动上升的趋势,仔猪费波动幅度较大,饲料费和人工成本波动较小。
2004-2011年,山东省小规模生猪养殖生产成本中饲料费占生产成本的比重最大,平均值为53.63%;其次为仔猪费,平均值为36.39%;再次为人工成本,平均值为5.78%。固定资产折旧、期间费用、其他直接物质费用占每头生猪生产成本额比重很小,对生产成本的变动影响较小。仔猪费、饲料费和人工成本均呈波动上升的趋势,仔猪费波动幅度较大,饲料费和人工成本波动较小。
2004-2011年,山东省中规模饲养生猪饲料费占生产成本的比重最大平均值为55.01%,其次是仔猪费,平均值为34.58%;人工成本,平均值为5.32%。固定资产折旧、期间费用、其他直接物质费用占每头生猪生产成本额比重很小,对生产成本的变动影响较小。仔猪费、饲料费和人工成本均呈整体上升趋势,仔猪费波动幅度较大,饲料费和人工成本波动幅度较小。
2004-2011年,山东省大规模饲养生猪饲料费占生产成本的比重最大平均值为52.87%;其次是仔猪费,平均值为38.27%;人工成本。平均值为3.22%。固定资产折旧、期间费用、其他直接物质费用占每头生猪生产成本额比重很小,对生产成本的变动影响较小。仔猪费、饲料费和人工成本呈整体上升趋势,仔猪费波动幅度较大,饲料费和人工成本波动幅度较小。

为了减轻生猪价格及物价波动对生猪饲养的负面影响,减缓波动幅度,山东省应利用猪的生物学特性进行科学预测,组织生产,从转换饲养模式、加快饲料业发展和加强疫病防控等角度减少外部冲击,使养猪业逐渐步入良性循环的轨道。

报告内容

 

第一部分 生猪生产成本和饲养规模的界定及数据来源

一、生猪生产成本的界定

二、生猪饲养规模的界定

三、数据来源

第二部分 不同饲养规模的生猪生产成本影响因素分析

一、山东省农户散养生猪的生产成本影响因素分析

二、山东省小规模饲养生猪成本变动趋势影响因素分析

四、山东大规模饲养生猪成本变动趋势影响因素分析

五、山东省四种饲养规模的生猪生产成本项目消耗量对比分析

六、山东省生猪生产成本各项目价格因素对各成本项目影响分析

第三部分 山东省生猪生产成本与全国的比较分析

一、山东省生猪生产成本与全国平均水平的比较

二、山东省生猪生产成本与全国最高和最低水平的比较

三、差异原因分析

第四部分 研究结论与建议

一、研究结论

二、政策建议

 

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系