您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪饲养成本效益分析报告(摘要)

时间:2015-04-03 16:17:37  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:
山东省是中国的养猪大省,2011年全省生猪出栏量和猪肉产量分别达到4234.24万头和346.9万吨,分别占中国生猪出栏总量和猪肉总产量的6.4%6.87%,均居全国第4位。但是,山东省生猪饲养成本与效益,与全国最高水平相比,没有优势;与全国平均水平相比,优势也不明显。降低养猪场户的饲养成本,进而提高生猪生产效益,是提高山东省生猪产业竞争优势,由养猪大省向养猪强省转变的重要途径。
本报告在界定生猪饲养成本和规模的基础上,利用《全国农产品成本效益调查资料》(20052012)的统计数据,通过对全省不同规模的生猪饲养成本效益与全国最低水平、最高水平和平均水平的比较,分析了山东省生猪饲养成本与效益的现实状况、基本特征、影响因素和未来趋势,并基于分析结果从良种繁育、疫病防控、龙头企业、监测预警、市场调控、技术培训等方面提出了降低山东省生猪饲养成本、提高全省生猪饲养效益的政策建议。主要结论如下:
20042011年间,山东省生猪散养、小规模饲养、中规模饲养和大规模饲养的每头生猪饲养成本,农户散养最高,中规模饲养次之,大规模饲养或小规模饲养最低;与全国比较,均处于全国平均水平,与全国先进水平相比,尚有15%~30%的差距。
通常情况下,仔畜费用和精饲料费的增减变动是造成饲养成本波动的最主要因素,青粗饲料费、医疗防疫费、死亡损失和人工成本的变动则对生猪饲养成本的影响较小;当饲料价格上涨时,仔畜费用和精饲料费都会明显上升,生猪饲养成本会出现大幅度上升;当生猪饲养期间爆发大规模疫病时,生猪死亡损失、医疗费会使生猪饲养成本出现大幅度上升。
农户散养的仔畜费用较低而大规模饲养的仔畜费用较高,这是由二者所选用仔猪品质的差异造成的;规模饲养生猪自繁自养,仔猪费用受母猪产子率、仔猪成活率两个重要因素的影响,进而影响生猪饲养成本。人工成本随规模的增大呈现递减趋势,即规模化养殖能够充分发挥经营杠杆的作用。
20042011年间,山东省生猪散养、小规模饲养、中规模饲养和大规模饲养的每头生猪收入,中规模最高,小规模次之,大规模饲养再次之,农户散养最低;四种生猪饲养规模的成本纯收益率,中规模最高,其次为小规模和大规模,农户散养最低;四种生猪饲养规模成本纯收益率与全国比较,小规模、中规模和大规模的生猪成本纯收益率均高于全国平均水平,其中,中规模和大规模的生猪成本纯收益率高出全国平均水平20%左右,小规模的生猪成本纯收益率较全国平均水平略低,农户散养的生猪成本纯收益率则低于全国平均值16%左右。

总之,20042011年间山东省生猪规模养殖的成本效益优于农户散养;在规模饲养中,中规模饲养效益明显优于小规模和大规模,与全国比较也有明显的比较优势,所处的水平均优于其余两种规模。因此,本报告认为山东省生猪饲养业可以鼓励发展中规模养猪场。

报告内容

 第一部分 生猪饲养成本及规模的界定

一、成本的经济涵义及生猪饲养成本

二、生猪饲养规模的界定

第二部分 山东省不同规模的生猪饲养成本分析

一、山东省不同规模的生猪饲养成本变动趋势

二、山东省不同规模的生猪饲养成本构成变动趋势

、山东省不同规模的生猪饲养成本变动影响因素分析

、山东省不同规模的生猪饲养成本与全国的比较分析

第三部分 山东省不同规模的生猪饲养效益分析

一、每头生猪收入

二、生猪饲养成本纯收益率

三、生猪规模养殖成本效益优势分析

、山东省各生猪饲养规模效益与全国效益比较分析

第四部分 结论与对策建议

       一、研究结论

二、政策建议

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系