您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪产业经济地位分析报告(摘要)

时间:2012-09-05 11:46:29  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:孙世民 尹成成等

 

山东省是中国的生猪养殖大省和猪肉生产大省,2010年全省生猪出栏量和猪肉产量分别占全国的6.45%和6.97%。生猪产业发展不仅满足了人们对猪肉产品的消费需求,而且带动了上游饲料加工业、下游生猪屠宰加工业和猪肉物流业的快速发展,在改善饮食结构、提高农业效益、促进农村劳动力就业、增加农民收入和国内外贸易等方面发挥了重要作用。但是,2000年以来,生猪出栏量、猪肉产量、养猪业产值以及养猪业收入等绝对指标逐步提高,但猪肉产量占肉类总产量的比重、养猪业产值占农业总产值的比重、养猪收入占农民家庭经营性收入的比重等相对指标则呈现出波动下降的趋势。

根据相关的权威统计数据,从产品贡献、产值贡献、就业贡献、收入贡献和贸易贡献等方面描述山东省生猪产业的经济地位,分析山东省生猪产业经济地位的演变历程,探讨山东省生猪产业经济地位的演变特征与规律。主要研究结论如下:

生猪出栏量和猪肉产量呈现稳定增加的总体变化趋势,两者占全国的比重呈现出平稳波动的变化态势;猪肉产量占肉类总产量的比重则呈先快速下降后平稳略有减少的变化态势。预计未来全省生猪出栏量和猪肉产量仍将会是平稳增加的发展趋势,猪肉产量占肉类总产量的比重仍将会保持在50%左右的水平。

养猪业产值呈现出稳定增加的总体变化态势,占全国养猪总产值的比重呈现前期波动幅度较大,后期变化较为平稳的变化态势;养猪业产值占畜牧业及农业总产值的比重同步平稳变化。按照2004年以来的发展速度计算,预计到2015年全省养猪产业产值将到达1130亿元左右。养猪业产值占畜牧业及农业总产值的比重将分别在4045%1015%之间波动。

生猪饲养从业人员呈现出平稳降低的总体变化趋势,占第一产业从业人员的比重则呈波动中平稳变化的发展态势。按照现有增长速度计算,预计到2015年全省生猪饲养从业人员将达到191万人左右;全省生猪饲养从业人员占第一产业从业人员的比重将在812%之间波动。

农民出售肉猪及猪肉收入呈现出平稳波动性增加的变化趋势,占农民经营性现金收入比重呈现出稳定增加的变化态势。按现有增长速度计算,预计到2015年全省农民出售肉猪及猪肉的收入将达到740/人左右。农民出售肉猪及猪肉收入占农民经营性收入的比重将在812%之间波动。

生猪调出量呈现出先平稳后上升再平稳的变化趋势;全省冷、冻猪肉的出口数量和金额呈现出先升后降的变化态势;全省冷、冻猪肉的出口数量和金额占全国的比重呈现出逐年下降的变化态势。按现有增长速度计算,预计到2015年全省生猪调出量将达到3420万头左右,冷、冻猪肉的出口数量将达到0.2万吨左右。

扶持政策不健全落实不到位、生产行为不规范、技术水平落后、周期性波动明显、疫病风险大、城乡居民猪肉消费差距大、出口量萎缩等是影响山东省生猪产业经济地位波动甚至下降的主要因素。为进一步稳固和提升山东省生猪产业经济地位,应健全完善并严格贯彻执行生猪产业政策、加快转变生猪养殖方式和标准化养殖建设、加强生猪产业链和基层畜牧兽医部门建设、加快优化肉类产品结构、强化质量安全监管并建立健全生猪产业发展长效机制。

报告内容

第一部分 山东省生猪产业经济地位演变历程

一、山东省生猪产业的产品贡献分析

二、山东省生猪产业的产值贡献分析

三、山东省生猪产业的就业贡献分析

四、山东省生猪产业的收入贡献分析

五、山东省生猪产业的消费贸易贡献分析

第二部分 山东省生猪产业经济地位及未来趋势的判断

第三部分 山东省生猪产业经济地位的影响因素

一、国家扶持政策落实不到位,地方政策法规不够健全

二、饲养规模化低,养猪场户质量安全行为不够规范

三、标准化程度低,生猪生产技术水平相对落后

四、经营组织化程度低,生猪生产周期性波动明显

五、养猪比较效益下降,农民养猪积极性降低

六、养猪业频繁发生疫情,生猪疫病防控压力增大

七、肉类产品结构变化缓慢,城乡居民猪肉消费差距大

八、质量安全威胁依然存在,产业竞争力不强

第四部分 维护山东省生猪产业经济地位的对策建议

一、健全完善并严格贯彻执行生猪产业政策,促进生猪产业科学发展

二、加快转变生猪饲养方式,努力提高生猪饲养规模化程度

三、加快生猪标准化养殖建设,不断提高生猪生产技术水平

四、加强生猪产业链建设,促进生猪生产稳定发展

五、加强基层畜牧兽医部门建设,努力防控生猪疫病发生与蔓延

六、加快优化肉类产品结构,逐步缩小城乡居民猪肉消费差距

七、强化质量安全监管,大力培育和提升生猪产业竞争力

八、建立健全生猪产业发展长效机制,全面提升生猪产业经济地位

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系