您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省生猪产业基础数据库及其管理系统设计报告(摘要)

时间:2012-08-21 09:14:18  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:赵瑞莹 孙世民 苏号等

摘 要

山东省是中国的养猪大省,生猪出栏量和猪肉产量仅次于四川省、湖南省和湖南省,位居全国第四位。2010年全省生猪出栏量达到4301.1万头,是1978年出栏量的4.77倍,占中国生猪出栏总量的6.45%;全省猪肉产量达到353.2万吨,是1978年猪肉产量的6.40倍,占中国猪肉总产量的6.97%。生猪养殖带动了全省生猪产业的全面发展,不仅满足了人们对猪肉产品的消费需求,而且带动了上游饲料加工业、下游生猪屠宰加工业和猪肉物流业的快速发展,在改善居民生活、提高农业效益、促进农村劳动力就业、增加农民收入和国内外贸易等方面发挥了重要作用。

受资源禀赋、饲养技术、管理水平、市场信息和决策偏好等诸多因素的影响,生猪生产供求不平衡现象时有发生,导致生猪和猪肉价格频繁而较大幅度地波动,直接影响了生猪生产者和猪肉消费者的切身利益。在及时而准确地发布生猪生产供求信息的基础上,建立健全生猪市场监测预警系统,指导广大养猪场(户)适时、适量地出栏和补栏,对于稳定生猪生产,防范与控制生猪市场波动,促进山东省生猪产业健康稳定地发展,具有重要的现实意义。

生猪产业数据庞大,单纯依靠传统的年鉴汇总不仅费时,而且出错率高,无法实现快速精确地统计、查询、报表和预报。因此,山东省生猪产业技术体系产业经济岗位根据全国和山东省的有关统计年鉴,编制了《山东省生猪产业基础数据库》并开发设计出了《山东省生猪产业基础数据库系统》。该系统具有录入、修改、查询、打印、分析预测等基本功能,能够方便地对全国和全省生猪产业的生产信息、贸易信息、消费信息、成本效益信息、产业地位信息和价格信息进行管理,致力于为生猪产业链健康持续发展提供专业、全面、深入的市场资讯和风险预警服务。

报告内容

第一部分 山东省生猪产业基础数据库

一、生猪生产数据库

二、  生猪/猪肉贸易数据库

三、  猪肉消费数据库

四、  生猪饲养成本效益数据库

五、  生猪产业贡献数据库

六、  生猪价格数据库

第二部分 山东省生猪产业基础数据库管理系统

一、系统总体设计

二、系统子模块设计

1.      权限设计

2.      数据库编辑及维护

3.      数据查询及打印

4.      帮助

5.      退出系统

三、结语

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系