您当前位置:首页 > 工作进展>> 阅读文章

山东省养猪场(户)生产行为调研报告(摘要)

时间:2012-07-14 09:20:04  来源:山东省生猪产业技术体系产业经济岗位  作者:孙世民 张园园 彭玉珊等

摘 要

山东省是中国的养猪大省,2010年全省生猪出栏量和猪肉产量分别达到4301.1万头和353.2万吨,分别占中国生猪出栏总量和猪肉总产量的6.45%6.97%,均居全国第4位。但是,山东省生猪生产既有较大幅度的波动性,又有较明显的质量安全问题,既影响了国内猪肉消费者和生猪饲养者的切身利益,又制约着猪肉产业国际竞争力的提升。

养猪场(户)作为猪肉生产的源头,其生产行为直接影响着生猪生产的稳定性和猪肉质量安全性。本报告在概述养猪场(户)良好生产行为的概念、内涵、内容与作用的基础上,基于来自于山东省17地(市)的93家规模化养猪场和486家养猪专业户的579份问卷调查资料,首先从投入品采购使用、疫病防疫、养殖档案和健康养殖等方面描述性分析了养猪场(户)关于质量安全的认知与行为,然后从决策者特征、生产特征、经营特征、认知特征和环境特征等方面选择变量,利用LogitProbit二元选择计量模型,定量分析了养猪场(户)的猪肉产业链建设意愿及其影响因素、良好生产行为实施意愿及其影响因素、健康养殖实施意愿及其影响因素和养殖档案建立意愿及其影响因素。主要研究结论如下:

养猪场(户)良好生产行为,是指养猪场户按照生猪的生理与生物学特性,依据标准化健康养殖的要求,为控制生猪养殖过程中一系列影响生猪质量的因素,而形成的科学规范的有利于改善和维护猪肉质量安全的生产行为组合。其主要内容包括:投入品采购、疫病防疫、养殖档案、动物福利和合作协调等方面的行为,具有内容上综合、设施上协调和形成上动态的特点。

全省579家养猪场(户)的调查结果的描述性分析表明:现实中,受访养猪场户对种(仔)猪的质量和疫病传播作用有良好的认知,有较好的种(仔)猪采购和引进行为;对兽药潜在危害及合理使用、人员传播疫病、生猪耳标和健康养殖的认知度较低,在兽药(含疫苗)采购与使用、饲养员健康检查、养殖档案建设和动物福利改善等方面的行为不够规范。

LogitProbit二元选择模型的计量分析结果表明:受教育年限、饲养规模、专业养猪年限、饲养模式、专业化程度、投入品来源和生猪销售方式等7因素影响养猪场(户)的猪肉产业链建设意愿;文化程度、饲养规模、饲养模式、行为态度、兽药使用认知、残留危害认知和产地检验等7因素影响养猪场(户)的良好生产行为实施意愿;年龄、文化程度、养殖规模、专业化程度、养殖方式、产业化经营状况、标准化达标、健康养殖认知和政府宣传支持等9因素影响养猪场(户)的健康养殖实施意愿;文化程度、专业化程度、是否加入养猪合作组织、养殖档案认知、政府宣传支持和监督检查等6个因素对养猪场(户)养殖档案建立意愿有显著的正向影响。

为改善生产行为,从源头上保障生猪和猪肉质量,就必须采取有针对性的措施以提高养猪场(户)的专业化程度与决策者文化素质,促进其提高认知水平、转变生猪养殖方式、扩大生猪饲养规模。为此,应加强宣传教育,提高养猪场(户)的文化素质和认知水平;制定并实施优惠政策,促进生猪养殖方式转变和养猪规模扩大;健全现代养猪业服务体系,加强对养猪场(户)的服务与监管;出台并严格执行有关法律法规,营造生产行为改善的外部环境。

报告内容

第一部分 养猪场(户)的生产行为

一、养猪场(户)良好生产行为的概念与特征

二、  养猪场(户)良好生产行为的内容与作用

第二部分 数据来源与样本特征

一、数据来源

二、调查样本情况

第三部分 养猪场(户)质量安全行认知与行为的描述性分析

一、养猪场(户)关于投入品的认知与行为分析

二、养猪场(户)关于疫病防疫的认知与行为分析

三、养猪场(户)关于养殖档案的认知与行为分析

四、养猪场(户)关于健康养殖的认知与行为分析

第四部分 养猪场(户)生产行为意愿影响因素的计量分析

一、计量模型选择与原理

二、研究假说与变量选择

三、养猪场(户)猪肉产业链建设意愿影响因素分析

四、养猪场(户)良好生产行为实施意愿影响因素分析

五、养猪场(户)健康养殖实施意愿影响因素分析

六、养猪场(户)养殖档案建立意愿影响因素分析

第五部分 结论与政策性建议

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系