您当前位置:首页 > 产业经济>> 阅读文章

畜牧业绿色发展的临沂样本

时间:2018-05-20 20:56:00  来源:中国畜牧兽医报   作者:记者:裴燕 通讯员:刘明然 王军一

     山东省临沂市是畜牧大市,自然资源得天独厚,拥有丰富的畜禽品种资源和饲料饲草资源,是我国著名沂蒙黑猪、沂蒙黑山羊、蒙山牛、沂蒙长毛兔、沂蒙山蜜蜂等地方名优畜禽的原产地,是全国重要的优质畜产品生产加工基地。

2017年,全市畜牧养殖第一产业产值318亿元,畜禽屠宰加工、饲料、兽药、毛纺、制革、制药等第二产业产值782亿元,畜牧服务业第三产业产值50亿元,畜牧整个产业链产值达到1150亿元;农民人均畜牧业纯收入达到2800元;生猪、家兔、家禽存出栏、蜜蜂存栏、饲料产量等项指标位居全省前列,畜牧业已成为该市农业农村经济发展的重要支柱产业。

近年来,一些地区畜禽养殖污染和病死畜禽随意处置等问题对群众生产生活造成一定影响,社会反映强烈。作为畜牧大市,临沂也面临着这样的困惑。但近两年,临沂市在改善生态环境,提升畜产品质量安全水平等方面不断发力,绿色畜牧业发展取得了显著成效。

“近两年,不论养殖品种,不论规模大小,在市委市政府的领导规划下,我市所有的畜禽养殖场都在绿色发展上下足了功夫。”临沂市畜牧局局长张明利经常到基层养殖场调研,谈到这几年畜牧业的最大变化,他这样评价。近日,记者走访了临沂市临沭、蒙阴、费县和平邑4县的一些养殖场(户),真真切切地感受到了该市畜牧业绿色发展的成果和变化。

用了“八国”设备的鸡场

蒙阴县伟业种禽有限公司位于蒙阴街道大田庄村,这是一处新址。公司原来的场址位于县城的核心地带,一处水源边上。“其实伟业种禽公司已经养鸡30多年了,当时建场时选址并不在禁养区内,但随着城市的发展和扩张,公司慢慢地被包围在禁养区内。不得已,只能按规定让他们搬迁。场长罗光伟二话没说,就执行了搬迁。”蒙阴县畜牧兽医局畜牧站站长钟丽介绍。

伟业种禽公司积极践行蒙阴县畜禽养殖布局规划,转变发展理念,拆除老场陈旧设备,投资5000万元新建了一处高标准的种禽场。“旧场搬迁是因为对环境造成了影响,这次我要好好治理污染,我不怕花钱,也不怕费力气,就是一定找到最好的办法。”本着这样的信念,罗光伟要求公司按照行业发展规划严控环境污染,建立建全各项制度,严格场区内雨污分流,不排放任何污水。他还专门聘请了台湾中州科技大学博士,常住公司指导生产,应用微生物发酵技术彻底解决环境污染问题。公司引进国外先进的治污技术,利用阴阳离子、酶制剂等技术产品,祛除鸡舍内氨味、臭味;利用自动清粪系统,集中收集粪便制造有机肥。

“这个种鸡笼是从日本进口的,耐腐性强,30年不生锈;这个鸡粪传送带是从意大利进口的,表面光滑、耐拉性能特强;鸡舍内部环境控制系统是以色列的,操作方便,灵敏度高;饮水系统是法国的,通风系统是美国的……”细细算下来,公司的生产设备居然涵盖了8个国家的产品。罗光伟一边带记者在场内参观,一边骄傲地说,“我说过,要么不做,要么就做到最好。”

资金充足的养殖场可以大刀阔斧地进行改革,中小养殖场(户)的改变虽然没有这般闪耀,却也别具新意,小而实用。譬如,蒙阴县一家兔场将兔笼下收集粪便的斜坡材料从水泥面换成地板砖,只为让粪便滑过不留痕;费县的一家猪场将猪舍下粪便收集池改造成“V”型,只为更好地做到干湿分离。类似这样的灵活创新、绿色发展的例子,在临沂还有很多。

建在“绿水青山”的猪场

今年年初,平邑县政府出台《畜牧业绿色发展规划》,从以下几个方面推进畜牧业绿色发展,一是严格划定禁养区和生态保护红线;二是实施绿色养殖布局优化行动;三是推进标准化建设和养殖废弃物利用;四是打造一批畜牧业绿色发展典型;五是县财政列支2000万元专项资金作为畜牧业绿色发展奖励补助资金,重点扶持新建规模养殖场(小区)标准化建设、标准化改扩建和粪污改造提升、有机肥厂建设等。“一个县拿出2000万元来支持畜牧业绿色发展,这是很少有、也是很难得的。”陪同采访的市畜牧局副调研员陈淑才评价。

记者在平邑县参观了两个正在建设中的养猪场,工地上,工人们干得“热火朝天”。“去年,我们关闭了许多不合格的、对环境有影响的养殖场,今年我们将在保护好生态环境的基础上建设出标准化、规模化的养殖场,保障畜产品供给。”平邑县畜牧兽医局局长卜凡刚介绍。

就建筑用地来说,这两个猪场的选址很特别,都在远离居民区的山上,周边环境十分优美。“现在养殖用地很难批,要想做大规模养殖,只能选在这样的‘绿水青山’,绝不会对百姓生活造成影响。”卜凡刚开玩笑说。就猪场未来的发展来说,两位猪场负责人都很年轻,但却在养殖行业摸爬滚打多年,对绿色发展理念十分认同,虽然场址选在石头山上,增加了建设成本,但他们“逢山开路,遇水架桥”,依然坚持高标准建设,在设计猪场建筑时优选考虑粪污处理,保证投产后不污染环境。

致力“化腐朽为神奇”的有心人

世上无难事,只怕有心人。对于粪污处理也是这样。费县化海农牧集团董事长林化海就是一个“有心人”。该公司从1999年开始采用的是传统养鸡模式养鸡,棚舍简陋,地面养殖,鸡粪与地面直接接触,鸡群易发病,而且环境污染严重。林化海经过多处学习,刻苦钻研养殖技术,大胆创新,采用3层笼养养殖肉鸡,实现自动上料、饮水、控温、控湿、通风,标准化程度高,鸡群发病率低,鸡粪经传送带传出集中处理,不会污染环境。目前,该公司有7处这样的高标准养殖场,现正在建设5处,全部投产后年可出栏肉鸡3500万只以上,力争2020年达到年出栏5000万只以上。

站在该公司大门口,浑然不觉这是一个肉鸡场。进入公司,马路十分宽敞,两边绿化带非常完整。大门口正对面,有一片荷花池。费县畜牧兽医局主任科员王克勇介绍,“一到夏天,这里不仅闻不到粪污的臭味,反而荷花香扑鼻。”近年来,该公司坚持畜禽粪污资源化、无害化、减量化和综合利用优先原则,采用了一整套废弃物处理措施,实现了养殖废弃物综合处理利用。比如,养殖基地实现清粪自动化,传送带式的清粪系统,粪便清理及时干净;采用黑膜沼气技术,配套建设黑膜沼气池,将冲棚水全部进入黑膜沼气进行处理;配套藕池或绿化带,并与周边村庄种植户签订沼液利用合同,确保从黑膜处理的沼液还田利用。此外,还与当地的山东启阳清能公司签订集中处理协议,清理的粪便集中送往启阳清能进行无害化处理,生产生物天然气,实现资源化利用。

启阳清能公司负责人胡风杰也是这样的“有心人”。公司成立于2014年,利用自身多项创新技术,投资上亿元建设全县畜禽养殖粪污集中处理厂,集畜禽粪便、病死畜禽、作物秸秆无害化处理于一体,通过大型沼气建设,提纯天然气,生产有机肥,开辟新能源。胡风杰说:“畜禽粪污治理是利国利民的大事。我一直朝着这方面努力,虽然前期困难重重,包括现在仍面临资金等难题,但我依然会坚持自己的选择。”

打造“食安产业链”的领航者

畜牧业绿色发展不仅包含畜禽养殖废弃物资源化利用,畜产品安全也是其中重要的一环。在费县山东五牛农业科技有限公司,记者看到,一批批生产出的鸡蛋正被标上一个个特殊的印记--“良丘吉蛋”和一串数字。公司总经理李宁介绍:“这串数字可以应用于鸡蛋的信息追溯。”他解释,消费者只需扫描产品二维码,然后在追溯页面输入这串数字,就可查询到蛋鸡场生产环境监控数据、饲料和药物、消毒剂等投入使用记录等信息,实现了消费者、生产者、监管部门三方信息共享和监督。“现在市面上的鸡蛋有很多三无产品,消费者的利益得不到保障,而我们就是要让消费者轻松了解鸡蛋生产的每个过程,这也是我们对食品安全的承诺。”

据了解,“良丘吉蛋”的产蛋鸡食用原材料中加入了大青叶、板蓝根、黄芪、金银花等中草药,使用中药保健,杜绝了违禁药物使用,蛋鸡自然免疫更健康。

3天下来,在临沂的所见所闻令记者触动,新时代背景下,畜牧业绿色发展的观念已深入人心。4月初,临沂市政府印发了《关于加快推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》,制订了九项工作措施,包括修订完善“三区”划定方案、深入推进畜牧业结构调整、加快推进规模养殖场(小区)标准化建设、实施畜禽养殖“三退一进”工程,积极开展畜牧业绿色发展示范县(区)创建活动、加大畜产品质量安全监管力度、完善养殖废弃物污染监管制度、建立健全重大动物疫病防控长效机制、培植壮大畜产品加工龙头企业等,并通过加强组织领导、政策支持、科技创新、信息化支持、宣传引导和督导考核等六项保障机制,推进畜牧业转型升级绿色发展。

图说临沂市畜牧业绿色发展

主要任务:到2020年,要构建起产业布局更加合理、养殖结构更加优化、良繁体系更加完善、产品质量更加安全、区域品牌更加响亮的生产加工经营体系,建成全省现代畜牧业强市。

发展目标:一是综合生产能力稳步提升。全市畜禽良种率达到90%以上,其中规模养殖生猪良种率达95%以上。全市肉蛋奶总产量稳定在200万吨左右,畜禽标准化规模养殖比重占规模化养殖场的85%以上。二是绿色发展机制健全完善。畜牧业区域布局与主体功能区定位、资源环境承载能力相匹配,种养结合、农牧循环、粮经饲统筹的绿色发展模式初步形成;全市规模化畜禽养殖100%配套建成污染防治设施,畜禽粪污综合利用率达到81%,创建省级以上畜牧业绿色发展示范县5个。三是生产加工链条提质增效。全市畜产品加工产值与畜禽养殖产值比率达到2:1,建成千亿级优质高效畜牧产业。四是安全生产基础更加牢固。主要畜产品检测合格率保持在98%以上,确保不发生区域性重大动物疫情、重大畜产品质量安全事件和重大行业安全生产事故。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系