您当前位置:首页 > 产业经济>> 阅读文章

搭建"法纪刚性+民生温度"桥梁 山东养殖业环保整治成效斐然

时间:2018-03-24 20:52:16  来源:山东省畜牧兽医局  作者:

     2017年,山东省以中央环保督察为契机,在与环保部门合力推进禁养区关闭搬迁过程中,针对禁养搬迁场户需求,联合社会多方力量,发起了“过桥”行动,引导禁养区养殖场户向适养区集中,取得了显著成效。中央环保督察组在反馈意见中指出:“山东省通过‘过桥行动’帮助禁养区畜禽养殖场(户)有序向非禁养区搬迁,兼顾法纪刚性与民生温度,取得良好的效果”。

 一、开展背景

全省174个有畜禽养殖的县(市、区)完成“三区”划定后,按照水十条、省委省政府《环境保护突出问题综合整治攻坚方案》等要求,要于2017年底全部完成关闭搬迁,工作难度较大。主要体现在:一是任务重,经摸底调查,禁养区内共有畜禽规模养殖场(小区)总数6543个,养殖专业户总数40361个,且不少养殖场户已发展多年,历史遗留问题多;二是政策少,尽管各级文件都明确要求出台禁养区养殖场户关闭搬迁补偿政策,但受地方财力所限,各地出台的补偿政策远不能满足工作需要,且畜牧大县基本都是财政穷县,在制定补偿政策时更是捉襟见肘;三是信息缺,调研发现,一方面,禁养区需要关闭搬迁的养殖场户面临活畜禽处置、设备处理、人员再就业等问题,另一方面,适养区也有部分养殖场户存在扩群、购置设施设备等需求,但养殖从业者往往圈子小、信息渠道少,对接困难。由此,在充分考虑养殖场户切实利益基础上,疏堵结合,搭建桥梁,沟通供需,山东省畜牧兽医局整合行业资源,发起了“过桥”行动倡议。

 二、具体做法

(一)及时发起,合力推动。2017年8月14日,山东省畜牧兽医局联合山东省畜牧协会下发《关于为禁养区养殖场户关停搬迁开展“过桥”行动倡议的通知》,共同发起了为禁养区畜禽养殖场户关停搬迁开展“过桥”行动服务的倡议,旨在禁养区与非禁养区场户之间搭建信息对接的桥梁。倡议发出后,我省畜牧系统相关行业协会、合作社、龙头企业、经销商、养殖场户都积极参与其中,充分利用行业网站、头条号、微信、微博等快捷新媒体工具,加快“过桥”信息传播,帮助禁养场户开展供需信息对接活动。8月21日,“畜禽养殖过桥平台”手机APP客户端上线;11月14日,“山东畜牧过桥综合信息服务平台微网站”上线,养殖户信息对接更加快捷方便。

(二)统一认识,全面部署。2017年8月18日,山东省畜牧兽医局联合省畜牧协会下发《关于进一步深入推进“过桥”行动的意见》,强调“过桥”行动是统筹推进生态环境保护与畜牧业生产发展的重要举措,是为民服务思想的重要体现。要求各级借助“过桥”行动,创新工作方式,将政府部门监督协调职能和协会组织服务功能有效结合起来,在环保整治同时,进一步推进畜禽养殖业优化布局、平稳转型和提质增效。并要求各级各有关部门围绕“过桥”行动,突出搬迁对接、做好跟踪服务、搞好组织调度。各市县按照要求,分别确定了“过桥”行动联络人,通畅了信息上传下达通道。

(三)对接信息,清单服务。“过桥”行动倡议发起后,针对各方面咨询,省畜牧兽医局组织人员仔细聆听、耐心解答,能直接对接的立即开展技术服务和信息对接,不能直接对接的,经审核确认后,采用《过桥服务对接信息清单》形式对“过桥”信息进行汇总,通过山东畜牧兽医信息网等相关网站、齐鲁牧业报头条号、微信群、QQ群、朋友圈进行发布,先后面向社会发布了《过桥服务对接信息清单》13期,其中前7期清单中94.28%的场户得到顺利对接。

 三、行动成效

“过桥”行动开展期间,“齐鲁牧业报头条号”推送的报道,推荐量超过50余万次。山东卫视、山东省广播电视台、大众日报、人民网、新华网等权威媒体也跟进报道,据省大众舆情监测中心统计,网络各类转载、报道累计达到3100余条。

据不完全统计数据显示,截止2017年底,全省各级过桥平台累计接听相关咨询电话1.8万个,发布过桥信息3200多个,成功对接禁养场户1800多个,顺利转移或出售畜禽420.29万头只,其中猪15.36万头、禽383.98万只、奶牛2986头、肉牛5760头、羊1530头、其他畜禽18.54万头只,出售处置养殖设备4500余台套、饲料加工设备210套、其他设备58套,处置畜禽及物资获残值2.27亿元,帮助解决了禁养区养殖人员2600余人就业转业。与此同时,各地在推进“过桥”行动过程中,广泛宣传政策要求,提高畜牧生态建设认识,凝聚绿色发展共识,营造了畜牧业绿色发展良好氛围。

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系