您当前位置:首页 > 产业经济>> 阅读文章

山东:计划2020完成全省畜牧业转型升级

时间:2017-04-22 16:42:08  来源:山东畜牧网  作者:

     为深入贯彻落实省政府批复的9项转型升级实施方案,结合《关于贯彻落实省政府批复的生猪产业等9个专项工作实施方案的意见》(鲁牧计财发﹝201625)精神,日前省畜牧兽医局组织编制了《深入开展全省畜牧业转型升级推进行动实施方案》。

9项方案以2020年为规划期限,按照近详远略的原则,逐个产业建立提质增效转型升级任务书、时间表、路线图,明确主攻方向、推进措施、实施路径和重点项目,是我省畜牧业落实新发展理念的具体实践,是“十三五”时期畜牧业率先实现现代化的根本遵循。
   
方案时限
   
省局和市局总体推进方案编制基期20174月,各市要在4月份制定具体实施方案并报省局备案。方案实施期限2017-2020;20174月启动实施,20172018年重点推进,2019年巩固提升,2020年全面总结。
   
主要内容
   
“十三五”期间,以率先实现畜牧业现代化为目标,以贯彻落实9项实施方案为抓手,以组织开展8大行动为路径,驰而不息谋划好每年工作活动目标,2017年重点突出宣贯培训,20172018年重点突出因地制宜、行动支撑,2019年重点突出示范带动、以点带面,2020年重点突出全面总结、开花结果,做到产业生产方式、经营方式、资源利用方式和管理方式逐年提升、有效转变。
   
示范创建行动
    1.
着力推进产业区域示范。力争创建高效特色畜牧业示范县30个以市、县为主创建“现代畜牧业区域示范区”30个,以企业为主创建的“现代畜牧业产业示范园”50个,引领带动全省畜牧业转型升级。
    2.
着力推进产业循环示范。按照“以养带种”要求,加快推进粮改饲试点。到2020年,全省青贮专用玉米3000亩连片种植的面积达200万亩以上,优质牧草(苜蓿)1000亩连片种植面积达20万亩以上创建省级以上绿色发展示范县30-50个。到2020年,全省规模养殖场畜禽粪便和污水处理利用率分别到90%60%以上。
    3.
着力推进产业安全示范。十年力争年创建畜产品质量安全示范县5个,到2020年,质量安全示范创建工作覆盖全省畜牧主产区。
   
科技创新行动
   
协同开展科研攻关,开展关键技术的攻关研究和新型产品的研发,力争全省建成产学研结合的研发平台50个,新建猪、禽、牛、羊、兔、蜂、特种动物等以产业为主的联盟8-10个,新建饲草料开发、机械装备、畜产品加工、粪污处理利用等以领域为主的联盟6-8个,培育20家具有核心竞争力的“育繁推一体化”现代种业企业,支持10个创新型种业集团,培育优质、高产、市场竞争力强的新品种(配套系)8个,到2020年畜牧业科技进步贡献率达到70%以上。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系