您当前位置:首页 > 产业经济>> 阅读文章

山东省生猪产业市场行情分析与建议(之二)

时间:2012-05-04 20:25:50  来源:山东省生猪产业技术体系创新团队  作者:孙世民 孙金海 吴家强 曾勇庆 李峰

201110月份以来,受前期存栏量增加、春节后需求减少、疫病发生和饲养成本增加等多种因素的影响,我省的生猪、仔猪和猪肉价格与全国一样,结束了20107月份以来的持续上升趋势,总体上呈现出了连续27周回落的局面,养猪盈利水平逐渐下降。目前,猪粮比价已接近61的盈亏平衡点,大多数养猪场户微利甚至亏损。为此,省现代农业产业技术体系生猪创新团队从分析市场价格入手,结合实际调研,提出了促进全省生猪产业健康稳定发展的对策建议。

一、全省生猪与猪肉市场行情的现状与未来趋势

201110月份至今,全省生猪价格和猪肉价格呈现出同步上升的走势,大致经历了四个阶段。

——第一阶段,从2011年“国庆节”到12月上旬,生猪价格从18.41/kg逐步回落到16.28/kg,下降了13.08%;猪肉价格从30.20/kg逐步回落到26.75/kg,下降了12.30%。

——第二阶段,从201112月中旬开始了为期5周的小幅稳定攀升,到20121月底生猪价格升至17.24/kg,上涨5.89%;猪肉价格升至28.20/kg,上涨5.42%。

——第三阶段,自20122月至4月中,全省生猪和猪肉价格呈现出连续11周下滑的局面,生猪价格已跌破14/kg13.91/kg,直逼61的盈亏平衡点(同期玉米价格2.28/kg),比201110月份下降32.35%,同比下降5.05%,养猪业进入微利甚至亏损时期;猪肉价格已跌破24.00/kg23.88/kg,比201110月份下降26.46%,已接近去年同期水平。

——第四阶段,从20124月中至今,生猪价格出现了连续两周的反弹,到4月底生猪价格回升至14.18/kg,比最低点增加了1.94%;但猪肉价格受需要增加不足的影响,继续回落至近期的最低点,已接近去年同期水平。

同时,2011年国庆节以来,全省仔猪价格经历了三个阶段的变化,其变化节奏与生猪和猪肉价格不同。即:从201110月中旬的28.00/kg稳步回落到12月底的21.04/kg,下降了33.08%;进入2012年以后,仔猪价格呈现出缓慢上涨的趋势,于3月底达到最高值22.64/kg,上涨了7.5%;随后开始回落,目前在22.00/kg 上下振荡,比201110月份下降了26.75%。

以上分析表明,201110月至20125月期间,尽管全省生猪和猪肉价格曾出现过一定幅度的回升,但总体上呈下滑趋势,生猪价格降低了近1/3,猪肉价格的降低了1/4以上。今年“五.一节”后,生猪价格出现拐点,但猪肉价格持续回落至最低点。

展望未来,一方面,随着国家发改委等六部委联合发布的《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》的实施,各级政府冻猪肉收储工作的适时启动,可防止生猪和猪肉价格进一步下跌。另一方面,由于2011年底至2012年初全国大面积地发生猪流行性腹泻,造成大量仔猪发病死亡,生猪存栏量减少。因此,今年6月前后猪肉市场供应量将会明显减少,猪肉价格会有望明显回升,但目前到未来的5个月是猪肉消费淡季,再加上政府对猪肉价格双向调控作用的发挥,猪肉供求缺口不会太大,生猪和猪肉价格又不太可能大幅攀升。因此,“五.一”节至中秋节(国庆节)期间,全省生猪和猪肉价格极有可能出现逐步平稳回升的态势。

二、全省生猪产业市场行情的原因分析

201110月份以来,生猪市场价格持续走低、养猪盈利水平降低,究其原因主要有如下五个方面:

一是生猪出栏量增加,市场供大于求。从20117月初至同年9月底的3个月内,全省生猪价格在19.00/kg上下、猪肉价格在30.00/kg上下高位徘徊,创下历史新高。国家和全省各级政府陆续出台促进生猪生产、保障市场供应、稳定猪肉价格的政策措施,各地生猪饲养量明显增加,上述3个月内全省生猪存栏量增加了127.24万头,20119月份达到4359.68万头,同比增加9.63%。经过5个月左右的育肥,新增的生猪陆续出栏,因此生猪出栏量和屠宰量明显增加,20123月份全省规模以上生猪定点屠宰企业月屠宰量20.97万头,同比增长29.7

二是饲料价格上涨,养猪成本增加。20121月以来,生猪饲养的投入品价格连续上涨,其中仔猪价格由21.04/kg增加到22.64/kg,上涨7.6%;受玉米、豆粕和小麦麸三大饲料原料以及赖氨酸等饲料添加剂价格持续上涨的影响,育肥猪配合饲料价格已达到2.85/kg,同比上涨6.73%。此外,养猪生产所需猪场建设成本以及生产中所需的资源成本(水、电、煤)、运输成本、劳动力成本、环保成本、基于疾病控制的兽医兽药管理以及市场准入成本等都在不同程度的提高。诸上因素都直接推动了生猪饲养成本,减少了养猪盈利空间。

三是疫病导致生猪死亡率上升,既推升养猪成本又造成生猪集中出栏。去年底到今年初,寒冷天气持续时间比较长,仔猪腹泻、猪瘟、猪伪狂犬病有所抬头,造成部分生猪尤其是仔猪死亡,增加了养猪成本,减少了养猪盈利。这使部分养猪场户产生了恐慌心理,于是提前出栏造成生猪集中上市,加剧了生猪价格的下跌。

四是消费淡季到来,猪肉需求量减少。2012年春节过后,随着天气的逐渐变暖,猪肉进入消费淡季,市场需求比较弱,生猪和猪肉销量下降。这一现象将会持续到中秋节(国庆节)前。

五是生猪价格下降导致养猪场户惜售,生猪集中出栏,加剧价格下跌和盈利水平降低。在上述诸多因素的综合作用下,全省生猪价格呈现出如下恶性循环:生猪价格下跌®养猪盈利减少®猪肉价格进一步下跌®养猪微利甚至亏损®养猪场户惜售®生猪集中出栏、饲养成本增加®市场供大于求、养猪效益降低®加剧生猪价格下跌和养猪盈利降低。

三、促进山东省生猪产业健康稳定发展的政策性建议

本次生猪价格下跌是生猪生产周期性波动的结果。为防止和避免生猪市场过度波动,促进全省生猪产业健康稳定发展,应在坚持实施现行扶持生猪生产发展政策和发挥市场机制调节作用的基础上,搞好宏观调控。

一是要加快培育行业组织或者生猪养殖者协会,由行业组织直接干预生产,促进生猪供求平衡。充分发挥行业组织的作用,加强对养猪场户的技术培训,提高其生猪饲养管理的技术水平和市场适应能力;加强对养猪场户决策行为的培训,避免或减少跟风式的从众思维方式,逐步树立并采用逆向调控思路,降低波动幅度。

二是加强部门间协调配合,健全完善政府对养猪业宏观调控的长效机制。物价局、畜牧兽医局、工商局和经贸委等部门应加强协调配合,建立健全完善生猪生产、生猪价格、饲料价格和生猪疫情等方面的监测预警机制。既要实时、精准地发布全国和全省的生猪和母猪存栏量,生猪、仔猪、猪肉和主要饲料原料价格,也要对生猪市场供求和疾病疫情的现状与未来趋势做出科学地判断和估计;既要将生猪市场供求和疾病疫情信息通过网络向社会发布,也要利用报刊、广播、电视、宣传册、阅报栏和明白纸等广大养猪户更容易接触到的途径进行传播。这样可引导养猪场户适时补栏和出栏,防控病情的发生与蔓延,预防生猪生产的大幅波动。

三是加强产业链管理,创新生猪产业组织模式。大力整合饲料、兽药、育种、防疫、环境、屠宰、加工、储运和销售等诸多环节,着力打造从投入品供应、生猪饲养、屠宰加工到储运销售的生猪产业链,提高生猪生产的稳定性和应对市场风险的能力。大力扶持规模化养猪,通过饲养规模、环境治理等途径适度提高养猪业的进入壁垒。

四是利用库存、调出等手段调节猪肉市场的供应。当前情况下,要选择一些核心产区和核心养猪场户,保护好必要的生猪生产能力;大力支持猪肉加工业的发展,搞好猪肉库存调节;认真贯彻国家发改委等部门联合发布的《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,建立健全省市级猪肉储备制度,适时启动政府冻猪肉收储工作;进一步鼓励和扶持生猪调出大县加大对生猪的省外输出,缓解省内生猪供求矛盾。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系