您当前位置:首页 > 产业经济>> 阅读文章

山东省生猪产业市场行情分析(2010.5-2011.12)

时间:2011-12-07 15:17:32  来源:山东省生猪产业体系产业经济岗位  作者:孙世民,尹成成

一、山东省生猪与猪肉市场行情的现状与未来趋势

20111月份以来,受供求关系的影响,山东省的生猪、仔猪和猪肉价格与全国一样,延续了2010年下半年以来的上升趋势,经历了持续不断上涨、平缓上行和持续下滑的走势,详见图1

周度价格

20105月份至今,全省生猪价格和猪肉价格呈现出同步上升的走势,大致经历了四个阶段。第一阶段,从20107月初到2011年“五一”期间,生猪价格从不足11/kg稳步上涨到的14.88/kg,同比上涨48.5%;猪肉价格从不足17/kg逐步上涨到23.69/kg,同比上涨44.8%。第二阶段,从20115月中旬开始大幅度上涨,于7月中上旬达到最高峰,生猪价格升至19.52/kg,同比上涨80.91%;猪肉价格升至30.75/kg,同比上涨73.93%。第三阶段,从7月中下旬开始出现了为期3周的短暂高位窄幅回落,到7月底8月初生猪价格回调至18.19/kg,同比上涨43.63%;猪肉价格回调至29.64/kg,同比上涨46.3%;在此后的10周里,生猪价格在18.40/kg18.87/kg之间高位窄幅振荡,猪肉价格在30.06/kg30.45/kg之间高位震荡。第四阶段,10月中旬以来,在生猪出栏量增加的作用下,生猪和猪肉价格呈现出较明显的稳步下滑趋势,到12月低生猪价格降至16.67/kg,同比上涨26.58%,猪肉价格降至26.90/kg,同比上涨26.71%。

20105月份以来,全省仔猪价格同样经历了四个阶段的上升趋势,但节奏与生猪和猪肉价格有所不同。从20107月初的不足12/kg稳步增加到20112月底的14.80/kg,同比上涨21.0%;进入3月份以后,仔猪价格快速大幅上涨,到7月中旬达到最高值27.91/kg,同比上涨126.54%;7月下旬开始出现了为期2周的短暂回落,到7月底回调到26.82/kg,同比上涨99.85%,此后10周里,全省仔猪价格维持在26.89/kg28.00/kg之间;10月中旬以来,仔猪价格持续快速回落,到12月低,仔猪价格降至21.05/kg,同比上涨51.44%。

201110月份以来,全省生猪、仔猪和猪肉价格呈现出不同程度的持续下降局面,随着一系列养猪业扶持政策的贯彻落实和冬季生猪疫病的减少,养猪场户补栏积极性和生猪出栏量将稳步回升,未来生猪价格不太可能出现大幅度回升或大幅下降的局面,极有可能呈现出稳中有降的趋势。

二、山东省生猪市场行情的原因分析

(一)山东省生猪价格的表面影响因素

1. 饲养成本增加直接推高生猪价格。今年以来,生猪饲养的投入品价格连续攀升,其中仔猪价格由13.57/kg增加到27.73/kg,上涨104.35%;受玉米、豆粕和小麦麸三大饲料原料以及赖氨酸等饲料添加剂价格持续上涨的影响,育肥猪配合饲料由2.57/kg增加到2.82/kg,上涨9.73%。此外,养猪生产所需猪场建设成本以及生产中所需的资源成本(水、电、煤)、运输成本、劳动力成本、环保成本、基于疾病控制的兽医兽药管理以及市场准入的成本等等都在不同程度的提高,诸上因素都直接推动了生猪及猪肉的价格上涨。当然,这些成本因素的上涨必将在一定程度上抵消了由于价格上涨带来的盈利能力。

2.  疫病的发生传播导致生猪饲养成本进一步增加、出栏量进一步减少。在2011年春节前后,全国许多省市(包括山东部分地区)的猪场发生了大面积的仔猪流行性腹泻病,导致大量仔猪发病死亡,生猪存栏量也随之下降,在这样一个条件下形成了生猪出栏在今年5-7月份非常紧缺甚至几乎是断档的局面,所以才导致当时猪肉价格成为历史最高点。

3. 成本增加和疾病发生共同致能繁母猪和生猪存栏量减少。受成本增加、价格波动和疾病的影响,2010年上半年全省养猪场户出现较大面积的亏损,之后半年内养猪散户以及小规模养猪场补栏积极性不高,甚至退出养猪业或宰杀母猪以减少短期亏损,较大规模的养猪场补栏不及时。因此,今年以来全省能繁母猪和生猪存栏量呈连续下滑趋势,截至到6月份,能繁母猪存栏量从529.68万头下降到509.86万头,减少3.74%,生猪存栏量由4383.72万头下降到4160.71万头,减少5.09%。

(二)山东省生猪价格的深层次影响因素

1. 生猪饲养分散、规模化程度低。尽管目前全省规模化养猪(年出栏50头以上)比例达到了70%以上,但饲养分散、市场集中度低。散户和养猪专业户(年出栏生猪100头以下)的生猪出栏量占全省出栏总量的近一半?养殖户数占全省总数的95%以上。他们的从众心理和“追涨杀跌”行为导致生猪生产的随意性、盲目性和波动性。

2. 生猪饲养组织化程度低、产业链条短。近年来,山东省生猪养殖合作经济组织和生猪产业化经营模式不断创新与发展,但还未形成饲料、种猪、养殖、加工、运输和销售等环节密切合作与协调的完整生猪产业链,各环节各自为战的局面难以应对生猪生产的市场风险。

3. 生猪饲养用地难、融资难。近年来,山东省加大了对养猪业特别是标准化养猪的财政补贴,但用地难、融资难问题仍未得到有效解决,在很大程度上制约了全省生猪规模化养殖的发展。

4. 猪场员工饲养管理水平低(已修改)。受前几年养猪效益不高和劳动力成本增加的影响,猪场技术工人流失严重,影响了猪场的经营管理的正常化,导致较多猪场没有发挥出正常的生产水平。

三、山东省养猪业健康发展的政策建议

(一)加快建立健全养猪业支持与保护体系

在财政、金融、信贷、保险和用地等方面积极探索出台有利于养猪业发展的优惠政策。加大对标准化规模养猪场的扶持力度,大力鼓励和支持有条件的生猪散养户、养猪专业户和规模养猪场进一步扩大饲养规模。步加大对能繁母猪的保险额度,加大对生猪良种、生猪疫病防控、生猪良种繁育和标准化规模养猪场建设的补贴力度。大力培育和扶持生猪屠宰加工龙头企业与中介组织,密切产销联系,完善养猪业支撑服务体系。

(二)进一步完善现代养猪业公共服务体系

进一步加大生猪良种繁育体系的建设力度,努力提高母猪繁殖能力和生猪生产效率。加强基层畜牧兽医技术服务与推广体系建设,有效防范与控制生猪传染病的发生、传播与蔓延,减少生猪发病死亡率;大力推广优良品种、标准化规模养猪技术,提高生猪生产率。健全完善生猪投入品和生猪运输物流体系,降低生猪饲养成本。成立生猪生产行为咨询机构,加强引导和教育,消除养猪散户、中小养猪专业户和投机者的“追涨杀跌”心理与行为,减少生猪生产的波动性。

(三)健全完善政府对养猪业宏观调控的长效机制

健全完善生猪生产监测预警机制,充分、准确及时地搜集和发布生猪存栏量与出栏量信息,引导养猪场户适时补栏和出栏,预防生猪生产的大幅波动。健全完善生猪价格与成本监测预警机制,实时、精准地发布全国和全省的生猪价格、饲料价格及养猪成本。建立健全生猪疫情监测预警机制,及时准确地发布养猪疫情尤其是重大疫病的发生、传播蔓延及其应急措施,有效防控疫病造成的生猪死亡率;建立健全猪肉质量追溯机制,完善生猪及猪肉质量标准体系,建立从销售终端到储存运输、屠宰加工、饲养管理和投入品供应的全过程猪肉质量追溯机制。

(四)加强产业链管理,创新生猪产业组织模式

牢固树立产业链思想,大力协调整合饲料、兽药、育种、防疫、环境、屠宰、加工、储运和销售等诸多环节,着力打造从投入品供应、生猪饲养、屠宰加工到储运销售的生猪产业链,提高生猪生产的稳定性和应对市场风险的能力。进一步扶持和发挥养猪专业合作社和养猪协会等合作经济组织的作用,加强技术培训,提高生猪饲养管理的技术水平和市场适应能力。探索并适度提高养猪业的进入壁垒,合理规划并逐步实施生猪养殖的区域布局,提高养猪业的规模集中度和空间集中度。

 

最近更新

热点排行

项目介绍 | 联系我们
©Copyright 2011-2015 山东省生猪产业技术体系